Je tarde à apporter une avis à Vincent concernant
Guiraud 1998. Mais je ne viens qu'à peine de lire la rubrique Guiraud. 98 est un millésime un peu particulier à Sauternes, donnant des vins assez féminins et en retrait. Beaucoup de délicatesse dans le dessin de bouche, mais j'ai aussi remarqué que l'amertume est souvent assez présente, et je l'ai aussi trouvée sur le Guiraud 98. Ce n'est ,à mon avis, pas du tout le genre de bouteille à mettre en dégustation, elle sera forcément désservie. Par contre c'est un Sauternes que l'on peut avec grand plaisir mettre en situation de repas, sur des gambas par exemple ou sur une poularde. Elle apportera beaucoup de plaisir, donc soit content d'en avoir en cave.
Petite précision d'ordre général sur Guiraud. Guiraud, avec Cru Barréjats, fait partie de l'association Sapros, une association de vignerons qui se bat pour les liquoreux
non chaptalisés ( pratique largement autorisée à Sauternes
) et dont la richesse en sucre n'est pas obtenue par des moyens artificiels en cave, type cryoextraction, osmose inverse blablabla. Je vous invite à visiter leur site, car, pour les amateurs de liquoreux, je crois que c'est une démarche plus qu'interessante :
http://www.sapros.orgbonne journée
Julien