par Laurent Saura » Mar 25 Oct 2011 12:40
CHÂTEAU HAUT BERGERON-2003
La robe est étincelante,d'un jaune d'or assez foncé avec de nombreuses larmes.
Le nez est superbe.Intense et complexe,il émane des odeurs de miel,d'agrumes,de fruits jaunes à noyaux(pêche des vignes voire abricot),de fruits exotiques et de sucre "candy".Cette palette aromatique superbe laisse la place à une bouche concentrée,grasse,à la texture puissante,savoureuse car suffisamment équilibrée par l'acidité présente.Je sens en finale cette connotation "saline",pour moi typée des vins de la région,légèrement fumée,qui rappelle le jus de roti de porc,sans que je puisse l'attribuer à la géologie des sols ou à la présence d'un grand botrytis.Grand vin.Noté 17
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX