Titre un peu provocateur, certes.
Mais probabilité tout à fait conséquente que, d'ici quelques années, le visage de la Bourgogne ait profondément et radicalement changé.
Mais pourquoi donc? Depuis quelques mois, la Bourgogne parait maintenant sur les radars chinois - du moins sur les terroirs et domaines prestigieux. Or comment satisfaire des millions de consommateurs potentiels avec seulement quelques milliers de bouteilles produites? Il m'a encore été confirmé hier par un professionnel travaillant avec la Chine, que l'intérêt pour les vins bourguignons y croissait de jour en jour et ceci de manière exponentielle. Par le simple effet mécanique de la loi de l'offre et de la demande, les prix risquent fort d'être multipliés par un facteur 5 ou 10 d'ici peu d'années.
Et ce matin, je tombe sur l'info de la vente de (micro)parcelles sur Bâtard-Montrachet à 900'000€ l'ouvrée! http://www.intothewine.fr/magazine/les- ... montrachet