Pour cette première bouteille du caviste, retour en arrière de quelques jours...
Samedi et dimanche dernier (14 et 15 janvier) se tenait le salon de
Vin Passion Que les plus anciens appellent toujours "La Cugnette"... Pour le fun, voici le programme des
3ème et
4ème éditions, qui furent pour moi le début de ma relation avec ce salon. Depuis, de l'eau est passée sous le pont...
Parmi la quarantaine de vignerons présents, il m'est bien difficile d'en choisir un en particulier, tant le niveau offert par les organisateurs de ce salon est élevé.
Coté étrangers, j'aurais pu vous parler des vins italiens d'Arianna Occhipinti, ou de ceux de La Stoppa. Des vins serbes de deux français expatriés, du Neusiedler See cher à Michael Wenzel, voire du sublime Ermitage Grain Noble 2009 de Marie-Thérèse Chappaz.
Et coté français, les Champagnes Franck Pascal, les Layons de Patrick Baudouin, le domaine du Picatier ou la charmante Isabelle du Domaine des Rouges-Queues auraient pu retenir mon attention.
Mais j'ai choisi de mettre en avant les Domaine Alice
et Olivier
De Moor dans le Chablisien.
Installés à la fin des années 1980 sur les terres familiales, ils n'ont eu cesse d'essayer de faire le vin qu'ils aimeraient boire. Pari réussi, puisqu'il proposent aujourd'hui une gamme de vins droits et agréables à boire. Certifiés bio, qui plus est.
Et depuis que je les suis et goûte leur production, le millésime 2010 frise globalement la perfection. Pour faire simple, les vins ont gardé la tension et l'acidité de 2008 agrémentés de la puissance des 2009... De petits bijoux donc.
Venons en donc à la bouteille, puisqu'il faut en sortir une lot.
Ce sera donc "Coteau de Rosette"
Issu d'une parcelle située à une altitude de 200m exposée au Sud/Sud-Est en forte pente. Sol argilo-calcaire de kimméridgien pur avec éboulis portlandien dans le haut de la parcelle.
Vigne d’une quinzaine d’années plantée à une densité de 5500 pieds/ ha, taillée en guyot double asymétrique ou en guyot simple.
Vigne enherbée depuis 8 ans
Palissage, ébourgeonnages en fonction de l’enherbement, effeuillage manuel.
Vinification: débourbage très faible puis mise en fûts. Pas de levurage Fermentations alcoolique et malo-lactique longues.
Elevage: 12 mois en fûts de plusieurs vins. Soutirage par gravité et assemblage. Pas de collage, pas de filtration ni de passage au froid. Ajout de SO² uniquement au moment de la mise en bouteille.
La robe est claire. Le nez est pur et fin sur des notes citronnées. La bouche est exceptionnellement bien construite. Sur une belle trame acide, mais avec suffisamment de gras pour bien tapisser le palais. Grande longueur avec toujours ses arômes d'agrumes en rétro-olfaction... Nul doute qu'un grand avenir lui est réservé.
Les photos d'Alice et d'Olivier sont à mettre au crédit du blog: Wine Tasting, Vineyards, in France