LE MILLÉSIME 2009 EN FRANCE
À TRAVERS 11 VINS….
Dégustés à l'aveugle.
1/ANJOU SEC-LA GUIMONIÈRE-CHENIN
Robe claire,limpide.Nez qui sauvignonne,avec un peu de citron,et autre chose qui évoque le minéral,mais ensemble bien discret.Bouche qui est marquée par l'acidité,avec un retour de l'alcool en fin de bouche.Perdus entre Sauvignon de Loire et Chenin de Loire…on choisit sauvignon de Sancerre…On aurait du l'éliminer devant la non-exubérance des arômes.Je n'aime pas trop lorsque l'acidité se conjugue avec une certaine lourdeur alcooleuse dans les blancs secs.Noté 14+
2/CROZES-HERMITAGE-DOMAINE DU COLOMBIER-CUVÉE GABY
Belle robe jaune franc,des larmes.Olfaction agréable de fruits jaunes,d'amande,et d'élevage(discret).Bouche large,grasse,ample et bonne longueur,saline,qui nous fait évoquer la colline.Typé,mais bien équilibré et bon!Noté 16+
3/BEAUNE PREMIER CRU-BOUCHARD-BEAUNE DU CHÂTEAU
Robe pâle avec de francs reflets verts.Larmes.Nez de viande,de paté…curieux!Avec du bois!Bouche lourde,boisée,peu acide,avec une rétro sur la réglisse,les terpènes,nous amenant en Provence.Salinité en bouche nous font évoquer un terroir maritime….avec du bois,ça peut-être Bellet,mais on choisit la Corse,avec du rolle….Un blanc lourdaud,matraqué par l'élevage,marqué par le millésime tellement on cherche l'acidité….A revoir!
4/CONDRIEU-CUILLERON-VERTIGE
Robe d'un jaune soutenu et de nombreuses larmes.Nez très typé,de fruits jaunes,de violette.Bouche grasse,ample,avec une bonne présence en saveurs et en arômes exubérants,et un peu de bois aussi.On le voyait chez Guigal.Un peu marqué par le millésime de par la chaleur,mais franchement plus digeste que le Beaune Premier Cru de Bouchard servi juste avant.Noté 16
5/POMMARD PREMIER CRU COUTURES-DOMAINE MAZILLY
Un joli vin équilibré,typé de son cépage,aux arômes de petits fruits rouges et d'épices.Petite fermeté tannique d'ensemble.On ne connaît pas bien la région.On le voyait plus au nord à Gevrey.Beau vin.Noté 16+
6/MARGAUX-CHÂTEAU DURFORT VIVENS
On ne le boit pas si souvent,ce second cru!Jolie robe sombre aux beaux reflets rubis sombres.Nez sur la mûre,la fleur,le cassis.Léger boisé de jeunesse.Belle bouche,aux tannins incroyablement délicats,un peu marqués en finale,mais tellement peu agressifs eu départ,qu'on les croiraient déjà fondus dans le gras du vin…Ensemble digeste,agréable à boire,avec une bonne ampleur.Très joli aussi.On voit bien un Margaux sur le coup!Noté 16+
7/SAINT JOSEPH-GUIGAL-LIEU DIT
Magnifique robe aux reflets rubis sombres,un peu violacés sur les bords.Nez épicé,puis cassis et minéral.Peu d'élevage pour un vin aussi jeune.Bouche marquée par une acidité présente,mais vite noyée dans le gras et les tannins,bien présents,parfaitement enrobés,pas du tout secs,ce qui imprime au palais un ensemble de saveurs profondes,assez marquantes,et une belle longueur.On le voit bien en Hermitage.Allez,il n'a pas l'ampleur et tous les rebonds en bouche d'un Bessards,mais que c'est délicieux,et pour 20 euros,quand on voit sur le net que Guigal matraque ses vins avec du bois et qu'ils sont chers…Goutez ce vin!Noté 16,5+
8/CORSE-AJACCIO-COMTE ABATUCCI-CUVÉE FAUSTINE-sciaccarellu(60%)-nielluccio(30%)-autres cépages(10%)
Robe claire,aux reflets légèrement orangés.Larmes.Olfaction délicieuse de petits fruits rouges,d'épices,et d'herbes méridionales.Bouche qui coule,même si on sent le sud avec l'alcool,mais bien équilibrée par l'acidité.Tannins gras.Bouche digeste.Que c'est bon!On choisit un sciaccarellu en Ajaccio….on a bien vu le vin!Noté 16
9/FITOU-CAVE DE FITOU-MONTAUCH-grenache noir(60%) et carignan(40%)
Robe sombre mais on peut voir à travers sur les bords.Nez marqué par l'alcool,sur les fruits noirs,la prune.Bouche chaleureuse,difficile à boire après le vin Corse,avec quelques tannins en fin de bouche,pas très élégants.Ensemble un peu "rustique".On le voit en grenache de Gigondas.Noté 14
10/PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE-LA CROIX PERENNE-MAGREZ-Presque 100% merlot…
Robe ultra sombre avec de nombreuses larmes.Verre lourd!Nez marqué par l'élevage,café,moka….Il est où le fruit????D'emblée,ça sent Perse ou Magrez….Bouche ronde,large,massive,corpulente,du genre moderne(enfin pour ceux qui voyait ce vin il y a quelques années),avec une décoction de bois…Mais ça sèche pas!!et les tannins sont parfaitement mûrs….C'est dommage cet élevage,car on sent les petits rendements,et la grosse maturité des raisins,mais pourquoi continuer à faire ce genre de vin de nos jours!On veut du fruit!On le voyait en Saint-Émilion chez Perse…
11/PAUILLAC-CHÂTEAU JULIA-merlot(90%) et cabernet sauvignon(10%)
Nez de cabernet franc manquant un peu de maturité dans les fruits,avec aussi de l'eucalyptus.Peu d'élevage.Bouche qui confirme,avec de l'acidité et de l'alcool.Les tannins sont assez marqués.L'ensemble fait "rustique",manquant de classe médocaine,mais les vignes ne sont peut-être pas très vieilles???En tout cas,un domaine à suivre,mais on le voyait bien en Loire ce Cabernet Franc! Noté 14
De bien jolis rouges dans ce millésime,mais pour les blancs,je passe mon chemin.
Laurent