chambermusimanee a écrit:Ce vin est toujours un poème, la matière est dense mais très fine. Les arômes sur 2005 étaient sur la cerise Burlat dans toute la gamme mais la Griotte gardait ses inimitable notes florales et de cerise aigre en plus des habituelles tonalités du millésime.
J'ai beaucoup lu Bettane plus jeune et j'ai toujours adoré ses images. Je dois dire que ce vigneron avec la Griotte 2005 m'a fait découvrir ce que peut être un vin vibrant.
Je m'explique (il faut être sensible aux images et ouvert d'esprit pour adhérer) :
Ce vin a une telle densité de matière, une fermeté mais une telle longueur et finesse qu'il donne l'impression de s'étirer tout en longueur. Comme si on pouvait, tel un aligot (ou un caramel dans la casserolle), l'allonger à l'infini et obtenir une corde de violon.
Mais je crois que l'on s'Ă©loingne du sujet du fil...
Suite aux digressions sur le forum Rhône, voici la description de la Griotte Chambertin 2005 sur fût. Le souvenir, bien que lointain est encore très clair dans mon esprit...
Thierry Debaisieux a Ă©crit:Hier, un Gevrey 2014 de Dugat.
Une bien belle bouteille!
Le nez Ă©tait complexe et assez puissant sur la cerise, le noyau, la pivoine et le bulbe de glaĂŻeul.
La bouche était délicieuse: concentrée, elle était faite de tannins soyeux, fraîche, elle possédait une jolie acidité fruitée, ample, elle donnait une impression d'harmonie. la finale élégante était longue.
J'ai beaucoup aimé.
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