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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Sam 2 Mars 2013 17:59

Ah bon ?
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Jacquesson cuvée 735

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 2 Mars 2013 20:57

Jacquesson cuvée 735
Un nez sur la noisette, le beurre, le grillé.
Les bulles sont fines, de l'équilibre mais un léger manque de tension, c'est un peu monolithique, pas très long.
A mon goût, c'est bon, sans plus.
Note sur cette bouteille: 15,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Jacquesson cuvée 735

Messagepar Didier » Sam 2 Mars 2013 21:08

Frédéric B. a écrit:Jacquesson cuvée 735
Un nez sur la noisette, le beurre, le grillé.
Les bulles sont fines, de l'équilibre mais un léger manque de tension, c'est un peu monolithique, pas très long.
A mon goût, c'est bon, sans plus.
Note sur cette bouteille: 15,5



Frédéric,

C'est marrant les divers ressentis...
Personnellement j'ai beaucoup aimé cette cuvée, que nous avons bue ensemble. C'est un style que j'affectionne et j'y ai pris un grand plaisir.
C'est une nouvelle preuve, comme s'il en était encore besoin (ce que je ne crois), que les goûts ne sont pas identiques d'un amateur à l'autre.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 2 Mars 2013 22:19

En effet Didier, j'ai vu que Jean-Pierre et toi aimiez beaucoup cette cuvée (et vous n'êtes pas les seuls!).
C'est marrant car Christophe partait au départ sur un 1996, et j'étais prêt à jurer que ce n'était pas ça, l'acidité n'était pas là, ça manquait de peps pour moi...
Attention, c'est un bon Champagne, mais qui ne m'a pas fait vibrer sur cette bouteille en tout cas.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Sam 2 Mars 2013 22:25

A la première mise en bouche j'ai failli dire JACQUESSON.... Et puis l'homme étant faible :D j'ai subi les influences d'ici et là et j'ai pris un autre chemin dans mon jugement.... On ne devrait pas se laisser influencer. :lol:
Didier

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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Dim 3 Mars 2013 11:50

Ah oui effectivement, on ne l'a pas goûté de la même manière ... Ceci dit ce n'est pas la même bouteille, le même contexte et il y a quelques mois de différence.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Sam 16 Mars 2013 14:46

JACQUESSON SILLERY 1996, 100% pinot noir, dégorgé en 2004, dosage 3,5 g/l.


Le nez est oxydatif, avec des fruits confits (orange, pêche) et des notes minérales.

En bouche le vin reste sur des notes évoluées oxydatives, de fruits confits, avec un peu de champignons frais et de truffe blanche, mais ce côté évolué est contrebalancé par une fraicheur inouïe, une acidité traçante qui porte le vin. La bulle est superbe, légère. La finale est très crayeuse et saline et d'une grande longueur. La texture correspond par du gras et de la douceur à un vin passé sous bois.

C'est excellent : 17,5/20


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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 8 Mai 2013 21:25

J'en avais parlé avec Geoffroy de la Vinocave en fin de journée et ...
génial , ils ont à la carte du restaurant le :

Jacquesson 736
Reims0013a.JPG
dégustée au Millénaire à Reims ...
Reims0013a.JPG (82.03 Kio) Consulté 31209 fois

sur une base 2008 complétée de 2007 et 2006
un assemblage de 53% de chardonnay ( un peu plus que la cuvée 735) , 29% de pinot noir et 18% de pinot meunier

La robe est d'un beau jaune or , de fines bulles ,
un très beau nez , sur les fruits , les agrumes , un petit côté salin , puis à l'évolution c'est plus rond ,
une belle structure en bouche , c'est vif , frais , soyeux , minéral , bien droit , très élégant , très long
une finale persistante ...

Un des plus beau Jacquesson de la série 7 :good:

jpierre
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 9 Mai 2013 17:50

Jacquesson Avize 2000
100 % chardonnay

Robe dorée remplie de fines bulles ,
très beau nez sur l'amande , la fleur d'acacia , de la brioche , du beurre frais ,
une bouche avec une belle acidité , c'est tendu , vif , comme le vin est peu dosé on a des notes crayeuses , on retrouve l'amande ,
la finale est longue, élégante et bien équilibrée ...

Un beau champagne !

jpierre
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Dim 26 Mai 2013 14:35

Notes rapides issues du salon RVF :


736 :

Elégant, tendu et minéral. Marqué par des notes citronnées, il libèrera plus d'arômes dans 2 ou 3 ans. A attendre impérativement 16/20

Corne Bautray 2004 :


Très complexe, avec une bulle délicate, il présente des notes calcaires et une finale sur de beaux amers. Encore très jeune : 16,5/20


Avize Champ Cain 2004 :


Plus fruité, souple et vineux. Profil plus agréable aujourd'hui assez profond avec une finale crayeuse. 16,5/20

Ay Terme Vauzelle 2004 :

Très beau champagne, complexe, profond. Vineux sur des notes de fruits noirs, de prune, d'amande, avec des touches florales. Beaux amers également. Le meilleur de la série : 17,5/20
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar ptitphilou » Dim 26 Mai 2013 20:35

gogos51 a Ă©crit:736 :

Elégant, tendu et minéral. Marqué par des notes citronnées, il libèrera plus d'arômes dans 2 ou 3 ans. A attendre impérativement 16/20


Bonsoir,

c'est ce que je m'apprête à faire sur cette cuvée. Ouverture programmée en fin d'année sur les premières bouteilles, je compte sur une garde d'un an ou deux au moins pour quelques unes ; les 735 restantes ne passeront pas le cap de 2014, je le crains (elles sont délicieuses en ce moment, à mon goût).

Merci pour ce compte-rendu :good:
Phil
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Dim 9 Juin 2013 19:12

Avize Grand Cru 2000 :

Nez : Fruits jaunes confits, orange amère, miel, oxydatif, miel, fruits secs. C'est une très joli nez

Bouche : beaucoup plus stricte et austère que le nez, avec pas mal d'acidité. L'orange amère et les agrumes ressortent. Si la structure est belle, la finale est un peu stricte.

15,5/20 c'est donc moins bon que ma dernière bouteille bue de cette cuvée. Bouteille moins bonne ou déclin ?
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Dim 16 Juin 2013 11:14

Avize Grand Cru 2000
dégorgé en 2008 - 3,5 g/l

Après une relative déception sur cette bouteille il y a une semaine, mon ami Julien se fait un malin plaisir à nous resservir la même cuvée à l'aveugle.

Nez est beau, sur des notes oxydatives, la prune, le miel, les fruits confits, des notes minérales.

Bouche : bulle très élégante. champagne vineux, ample, beurré, une touche de réglisse rappelle le bois. Il y a de beaux amers et, comme d'habitude chez Jacquesson, une belle tension saline qui ponctue la finale.

17/20 : NOUS VOILA RASSURES !
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Sebastien » Dim 16 Juin 2013 22:38

Avize Grand Cru 2000

Effectivement, la dernière bouteille bue était (in)digne de 2000.

Manque Ă©vident d'allonge en fin de bouche, finale lourde. Comme le Clos des Goisses 2000.

Cette fois-ci, le vin se présente plus droit, plus jeune.

Je reste toutefois un peu sur ma fin. Une sensation général qui n'a pas provoqué en moi un grand plaisir. Mme Gogos51 était d'accord avec moi. Libre à vous de faire chambre séparée.

Donc le 17/20 est tout de même bien périlleux. :mrgreen:

15,5/20
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Sam 28 Sep 2013 09:38

Jacquesson millésime 2002

Nez : brioché, fruits blancs, fleurs blanches, touches oxydatives sur l'amande, très léger curry

Bouche à la bulle fine et onctueuse. La matière est très jolie, avec une aromatique qui s'est un peu refermée par rapport à mes expériences précédentes. Belle longueur. La finale est saline. Belle acidité qui structure le vin.

Il est dans une phase ingrate, moins expressif qu'avant. Je pense qu'il faut laisser dormir ce 2002 quelques années.

16,5/20 avec un superbe potentiel
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Sebastien » Ven 22 Nov 2013 20:21

Jacquesson

Cuvée 736 : 1,5 de dosage- base 50% 2008 - 53% chardonnay, 29% pinot noir, 18% pinot meunier

Beau nez entre fraîcheur citronné, fruits jaune mûr, touche d'élevage.
Très belle bouche tendue, bulle élégante et fine, matière mûre et dynamique, longueur.
TB/16,25

Cuvée 737 : 3,5 de dosage - base 2009 - 40% chardonnay, 30% pinot noir, 30% Pinot meunier

Nez mûr, sensation de rondeur plus importante, plus "riche". Il reste frais.
Bouche plus consensuelle, entrée de bouche et milieu tout en rondeur avec une acidité moins présente que la 736. Finale qui regagne en allonge et acidité. B/15
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Ven 22 Nov 2013 21:11

Coquin, tu as goûté le 737 avant moi ! Où as tu bu cela ?
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Ven 22 Nov 2013 21:40

Le Bingeot a Ă©crit:Jacquesson

Cuvée 736 : 1,5 de dosage- base 50% 2008 - 53% chardonnay, 29% pinot noir, 18% pinot meunier

Beau nez entre fraîcheur citronné, fruits jaune mûr, touche d'élevage.
Très belle bouche tendue, bulle élégante et fine, matière mûre et dynamique, longueur.
TB/16,25



Dis nous en plus sur cette cuvée 736 s'il te plait. D'autres avis???
Merci
Didier

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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 22 Nov 2013 21:48

Oui Didier : dix posts plus haut :drunk:
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Ven 22 Nov 2013 22:52

Merci Jean-Pierre,

Connaissant ton goût je pense que je vais en rentrer quelques bouteilles. Excepté quelques avis divergents ponctuellement il semblerait que c'est une bien belle bouteille avec un potentiel certain.

Mais chez Jacquesson les prix montent fort actuellement.... :(
Dommage.
Didier

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