par Greg V » Lun 1 Juil 2013 16:58
Me demandant si je n'avais pas été un peu trop dithyrambique sur la dégustation du CC 2000 ci-dessus, je me suis rendu à un petit salon où M. ROUSSET-MARTIN faisait déguster ses vins. Je n'ai pas regoûté à ce fameux jaune 2000, mais tout le reste de la gamme me conforte dans l'idée que nous sommes face à un vigneron de grand talent qui produit des vins de caractère. C'est peut être un peu élitiste, mais aucune bouteille ne laisse indifférent et aucune cuvée ne ressemble à l'autre.
Si les prix des vins sous voile élevés longtemps peuvent paraître chers, les vins ouillés entre 16 et 18 euros sont pour moi tout à fait acceptables en comparaison des vins de Tissot et Ganevat puisqu'on est sur une qualité comparable.
Chardonnay ouillé 2011 :
Gras, puissant, avec de beaux amers. c'est assez long avec des notes beurrées en finale.
15,5/20
Chardonnay La Chaux 2011 (ouillé, mais élevage oxydatif sur les 4 derniers mois pour apporter un peu de complexité) :
Tendu, ciselé, avec des notes d'épices et de noix verte.
16/20
Savagnin ouillé 2011 :
Vin très floral et minéral à l'acidité traçante. Belle amertume faisant de ce vin un brin austère, une affaire d'amateur averti.
15,5/20
Vigne aux dames 2011 (Savagnin ouillé) :
Notes d'ananas, d'anis, floral, très acidulé. Un joli vin en dentelle, qui manque toutefois d'un peu de corps
15/20
Vigne aux dames 2010 :
Très différent ! Fruité exubérant bien mûr, corbeille de fruits jaunes exotiques et même fruits noirs. Très salin et complexe, énergique, nerveux et très long.
16,5/20
La Chaux 2005 (chardonnay sous voile pendant 6 ans) :
Nez de fruits secs, d'épices orientales, de cire
Bouche grasse, beurrée, avec des notes de bois précieux, d'épices. Très long et tendu. finale évolutive.
17/20
Clos Bacchus Savagnin sous voile n°3 :
Indéfinissable. Une aromatique que je ne peux décrire, dans un registre minéral, pétrolé (?). C'est en tout cas très long et bien construit.
16/20
Château-Chalon 2004 :
Vin jaune gras, qui finit sur un registre acidulé. On n'est pas sur une caricature de vin oxydatif, mais dans une aromatique plus fine et plus discrète de pomme, florale.
15,5/20
Château-Chalon 1994 (17 ans d'élevage)
Nez épicé, de marc de raisin
Bouche voluptueuse, épicée, notes de camphre, de bergamote. Tendu, très salin. Finale d'une longueur inouïe, évolutive et complexe.
18/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour