Bonjour,
Ce we a eu lieu l’édition de la Porte de Champerret et voici les coups de coeur que j'ai trouvé cette fois ci en visite avec quelques amis! Et vous? quels ont été vos coups de coeur?
Champagne:
Domaine Christian Busin Cuvée Réserve, Une petite touche très légère d’acidité dans un parfum très floral !
Apéritifs:
Floc de Gascogne domaine de Magnaut, Habile mélange d’Armagnac et de jus de raisin (dans les cépages de la région) très frais et fruité, une vrai surprise !
Gaillac Liquoreux Cuvée Léonie du domaine de Salvy, à l’odeur, on sent le miel et l’orange, en bouche, on sent le coing et le pain d’épice. Fait assez rare pour le signaler, malgré un taux de sucre très important, ce Gaillac conserve une palette aromatique importante !
Gaillac blanc domaine de Gineste : Plus léger en sucre, ce Gaillac est aussi un liquoreux, au nez, on sent fortement la pomme, puis en bouche c’est l’explosion de saveurs douces (autour du miel et de l’orange principalement)
Pomerol:
Château Siaurac L’enchanteur de Vray Croix de Gay 2007, Travaillé par la famille Guichard, Goldsmith, ce Pomerol joue dans les touches de petits fruits mûrs (Mure principalement) avec de très jolis tannins. Il faudra sans doute attendre encore quelques années avant qu’il soit à maturité mais il semble une valeur sûre !
Saint Emilion
Château de la Nauve, Cuvée Jeff de Floyd millésime 2007 Richard Veyry nous a présentés de très beaux vins ! Plusieurs fois récompensé par le guide hachette notamment, nous avons craqué pour sa cuvée Jeff de Floyd, très équilibré !
Montagne Saint Emilion
Château Vieux Bonneau Cuvée L’envie Millésimme 2007
Comme vous l’avez remarqué, j'aime les vins puissants et tanniques, difficile de passer alors à côté de cette cuvée magnifique, avec 90% de Merlot et 10% de cabernet Sauvignon, nous avons été ravis ! Pour information, il y avait de nombreux producteurs de Montagne Saint Emilion à cette édition du salon et nous avons trouvé que sans démériter ses concurrents ce château se positionne vraiment au dessus !
Rosé
Chateau Jean l’Arc
Le problème du salon, c’est la chaleur, le monde et la faible hauteur sous plafond font qu’en général au bout d’une demie heure, la foule est complêtement en nage, difficile alors de continuer la dégustation sans une pause en extérieur. Ou bien on déguste alors les rosés et autres vins frais J
Il y a deux ans, nous avions fortement apprécié ce rosé pour son petit côté boisé inimitable. Cette année, nous l’apprécions pour sa palette aromatique et aussi car les vignerons qui travaillent vraiment leur rosé sont malheureusement peu nombreux ! Ici, on sent que le vigneron a souhaité faire un rosé de qualité, travailler le choix des cépages, et un point bonus pour la bouteille très design !
Bref, nous avons tous notre petit rosé préféré, moi, c'est celui-ci
Côtes de bourg:
Château Castel La Rose : fait exceptionnel sur le salon, nous n’avons pas réussi à nous limiter à une seule cuvée pour ce vigneron (du moins cette famille de vignerons, toute la famille travaille au domaine !)
Cuvée sélection Cuvée Rosissime et Cuvée la Rose: tout trois équilibré, certains avec plus de tannins, d’autres avec plus de fruits ou de cuir, mais les trois géniaux ! et d’un excellent rapport qualité/prix !
Corse
clos Fornielli, cuvée éponyme millésime 2007, forte odeur de noix ou de noisettes, un vin très puissant en bouche qui respire le soleil ! à déguster avec du gibier un soir d’hiver après une soupe à la chataigne J un vin très masculin, nous ne pouvions passer à côté !
Alsace:
Vincent Sipp
Gewurzstraminer l’hélios, millésime 2008, le froid n’a pas permis de vendanger aux dates légales pour l’appellation vendanges tardives, ce qui donne un vin atypique entre le sec et les vendanges tardives, excellent et original,
Jura
Domaine Pierre Richard pour son vin jaune, au nez, on sent le sucre, et ne connaissant pas, nous avons même pensé qu’il s’agissait d’un liquoreux. Au gout, un vin sec très agréable !
Sud Ouest:
Chateau et infiniment de L’ou, des vins du sud comme on les aime, avec de joli bouteille ce qui ne gache rien ! Des tannins bien présent et un peu de cannelle en bouche, de plus, le producteur est converti aux méthodes bio
Cuvée Acutum, des notes de cacao, des épices en bouche et des fortes notes boisées, une vraie découverte, surtout pour un domaine aussi jeune ! (il a été reprit en 2002)
Et voilà notre sélection ! qu’en pensez vous ?