par FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 14 Oct 2016 23:39
Fleury 1995
Un nez assez nettement oxydatif, sur la pomme cuite, la noix, l'encaustique, la cire d'abeille...
La bouche est étonnante, en comparaison, avec une bulle fine, un vin d'une jolie fraîcheur, salivant, vineux, où le caractère oxydatif apparaît beaucoup plus estompé... En revanche, j'y ai trouvé un léger manque de tension.
Un joli champagne, bien meilleur que le 1996 bu il y a deux mois et qui lui était tout proche d'un vin oxydé. Ceci étant, quand je vois que tous les commentaires ou presque pour les vins de cette maison mentionnent pomme/pomme au four/oxydatif, je suis un peu dubitatif, car je ne m'imagine pas que cette caractéristique puisse être recherchée pour elle-même. Autant j'accepte un léger côté oxydatif dans un Champagne, autant je trouve qu'il ne s'agit pas d'une qualité, mais plutôt d'un défaut.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible