N'ayant pas pris de notes lors du concours de dégustation de Christophe, je fais directement un petit CR du repas du samedi soir :
Champagne Lancelot-Pienne cuvée Perceval 2005 : 16,5Confit, vineux, élégant, très brioché. Jolie bulle fine.
Champagne Billecart Salmon, cuvée NFB 1989 : 17,5Complexe et évolutif. Orange confite, fruits exotiques, gras, long, tendu. Encore jeune avec quelques notes oxydatives !
Ostertag : Munchberg 2010 : 16,5Nez sur le pétrole, l'orange confite, les épices
Bouche grasse, assez ronde. C'est bien fait.
Grillet 2000 : 14Pas très net et assez plat. Notes de coquilles d'huitres, floral. Ca chauffe un peu en bouche.
Un
Roumier qui m'a échappé pour cause de cuisson de rattes
BERARD C9P 1971 : 17,5Robe très trouble et profonde, couleur framboise écrasée.
Hélas je ne retrouve pas mes notes, si ce n'est que je me rappelle d'une matière veloutée, d'arôme de petits fruits rouges, sans évolution marquée malgré son âge et des notes de fleurs séchées. Grande élégance et buvabilité extrême.
PICHARD Madiran 1989 : 16Cuir, pêche, lard. Souple en bouche avec une finale mordante, un peu rustique dans le bon sens du terme.
LEOVILLE BARTON 1990 : 17,5Très noble, élégant, avec du fruit. Très long avec une finale minérale.
Grand Puy Lacoste - Pauillac 1990 : 18Fruits noirs, graphite. très beau tannins. Milieu de bouche moelleux puis bouche qui se resserre vers une finale magnifique. Plus droit et austère que le précédent. Un style que j'ai préféré même si beaucoup ont préféré le fruit du Léoville Barton.
HAUT BRION 2001 : 18,5 (même s'il est jeune)
Nez très fin, dominé par la framboise et les fleurs. Notes de graphite et de fumée.
Bouche superbement construite avec des tannins fins. C'est long et racé. Grandeur évident et ce, avant de voir l'étiquette ! Merci Christophe.
Guigal Ex voto 2001 : 18Nez frais, petits fruits rouges, lardé, fumé, intense.
Bouche avec des tannins magnifiques, d'une présence étonnante tout en gardant fraicheur et équilibre. Grande longueur avec une finale minérale (graphite).
Leoville Poyferré 1986 : 15Bordeaux classique et élégant, mais astringent aussi et austère. Tannins un peu secs.
LAGRANGE 1986 : 16,5Frais, cassis, cuir. Assez austère aussi, mais racé et plus de plaisir sur cette bouteille.
ZAPATA Argentino 2008 : 15,5Charnu et puissant, avec des notes d'élevage un peu présentes à mon goût apportant une certaine sucrosité. Le potentiel est évident.
Clos des Papes 2007 14Volatile, notes de petits fruits acidulés. Par contre la matière était très veloutée, dommage qu'il y ait cette sensation de volatile. Défaut de bouteille ?
Labet - Paille perdue 2007 : 16,5Fruits secs, mangue, belle acidité, salinité. Ca se boit très très bien !
Désolé, plus de notes et plus de palais pour deux belles étiquettes de Porto ...