"Les senteurs de terroir se mêlent aux arômes primaires, jusqu'à dépasser, voir occulter, les arômes type variétal du cépage.(...). Pour un apprentissage et une mise en mémoire, il est indispensable de se rendre dans les vignes, de frotter les pierres pour en extraire les odeurs.(...). Les senteurs minérales sont souvent difficiles à détecter d'autant que certaines sensation rêches et asséchantes se confondent avec celles des tanins.(...). Les sensations minérales se développent alors que la bouche est vide(...) "
Calcaire: odeur minéral crayeuse. Fin de bouche sensation rêche sur la langue accompagnée d'un picotement des papilles.
Gypse: Odeur craie d'école. Fin de bouche rêche, atténuée par du gras.
Marne: Odeur sensation métallique peu perceptible. Fin de bouche sensation de papier argenté sur la langue.
Molasse: Odeur de cave humide. Fin de bouche cette même minéralité est accompagnée d'une sensation râpeuse plus importante.
Quartzite: Odeur de pierre à feu. Fin de bouche sensation de brûlé persistant.
Silex: Odeur de pierre à fusil. Fin de bouche cette minéralité perdure.
Sols pierreux: Odeur de cailloux frottés. Fin de bouche infusion de cailloux, saveurs disparaissent laissant le cailloux omniprésent.
Schiste: Odeur typique et austère de roche. Fin de bouche, saveurs disparaissent donnant l'impression d'un vin court tout en laissant la langue asséchée. Puis les saveurs reviennent.
Cargneule: Odeur surprenant de cave très humide, proche moisi. Fin de bouche identique. Le temps atténue cette odeur, ces vins gagnent en complexité.
Sol volcanique: Odeur minéral de soufre et de basalte très intense. Fin de bouche identique. Langue râpeuse et asséchée. Temps nécessaire pour que les saveurs réapparaissent.
Source: Myriam Broggi-Praz "La dégustation revue et corrigée" Favre