La Suisse occupe une place importante dans le monde international du vins, d'une part pour la qualité de ses vins qu'elle produit mais aussi par la place qu'elle a occupé à une lointaine époque comme plaque tournante européenne dans la répartition géographique des cépages. En Suisse, le vin est donc une vieille histoire qui remonte aux Romains. Il y a en Suisse différentes régions viticoles : NEUCHATEL, VALAIS, VAUD, GENEVE, TESSIN, GRISONS.
L'aire de production de Genève couvre 800 ha pour les blancs et 200 ha pour les rouges ; le célèbre Pinot Noir de Genève est produit sur le territoire de Mandement. On trouve aussi des vins issus de Gamay ou de Merlot, fins et équilibrés. Les crus principaux pour le Pinot Noir : 3 Etoiles, Gamay-Lully,... Ici, le chasse se nomme Perlan donne un vin voisin du Muscadet, peu alcoolisé, frais et léger.
L'aire de production du Tessin couvre 1200 ha (près des lacs Majeur et Lugano) on y trouve 3 appellations :
Nostrand issu de cépage Bondola, qui donne un vin fruité, léger, d'une grande finesse.
Le Merlot qui s'exprime ici très bien, comme par exemple le Merlot Vitti, plein, bouqueté et harmonieux.
L'aire de production de Vaud est la plus vaste et couvre presque le 1/4 du pays. Ici, le chasselas s'appelle Dorin et est cultivé sur 3 zones : Lavaux, Chablais, et la Côte.
Les Chablais les plus réputés sont : Pinot noir Monseigneur, Clos Chateland, Mille Pierre, Éminence,...
Les Lavaux : Cuvée du Docteur, Cap d'Or, Chevron Rouge, Forban, Grain Rouge,...
Le Dorin La Côte (entre Lausanne et Genève) produit des vins blancs secs, fruités dont les crus principaux sont : Morges, Luins, Fechy, Vinzel, Tartegnin,...
L'aire de production de la région de Neuchatel donne des blancs frais et fruités, peu alcoolisés, proches du Muscadet et d'excellents rouges frais et bouquetés considérés comme les meilleurs de Suisse ; ce sont les Cressier, Auvernier, Cortaillod,...
La région des Grisons avec un Pinot noir de Bourgogne donne des vins frais, gouleyants et fruités. Enfin la région du Valais où le chasselas porte le nom de Fendant.
Entre Sion et Marigny on produit un blanc réputé dans les appellations suivantes : Pierrefeu, Vieux Sion, Riverettes, Etourneilles,... On y produit aussi un très grand rouge, corsé et fruité appelé Dôle du Valais lorsqu'il atteint 11°, ou, au dessous de 11°, Goron.
VINS BLANCS3 vins du canton de Vaud
TILLE 1998 (AIGLE-CROSEXGRILLE) - vin issu de cépage Chasselas, un vin plaisant, une bouche fraîche avec une pointe végétale en finale, ce vin accompagne parfaitement des spécialités à base de fromages.
VILLE DE LAUSANNE 1998 (DEZALAY/CLOS DES MOINES) - vin issu du plus beau vignoble du lac Leman. Un vin prometteur au potentiel énorme d'ici 4 à 5 ans. Même avec 1 an ou 2 de maturité il devrait exprimer ses grandes qualités . Accompagnera les poissons de lacs et de rivières, et les fromages à pâte dure.
OBRIST 1998 (YVORNE/CLOS DU ROCHER) - nez complexe et fin, tendre avec pointe minérale. Convient à l'apéritif, ou poissons et viandes blanches.
2 vins du Valais
SIMON MAYE 1998 (Chardonnay) - blanc qui compte parmi les meilleurs Chardonnay de Suisse. Bien équilibré à note boisée, long en bouche, mérite 4 à 5 ans de maturité. Parfait avec poissons
GERMANIER 1997 (AMIGNE MITIS) - un vin tendre et frais entre le moelleux et le liquoreux, arômes de vanille et de fruits exotiques, saveur boisée ; un vin régional de longue garde (8 à 10 ans). Parfait avec les fromages à pâte persillé et les les desserts.
HUTIN 1998 (SAUVIGNON/ COTEAUX DE DARDAGNY) - un vin du vignoble de Genève : frais et bien typé, à boire jeune avec le poisson.
VINS ROUGESKARTAUSE ITTINGEN 1998 - VIGNOBLE DU THURGOVIE (Suisse Alémanique) - un vin peu connu provenant d'un cépage hybride d'Alsace, mais plein de qualités, de maturité précoce et d'élégance. Un vin à suivre pour accompagner gibiers et viandes rouges.
KLAUSHER 1998 - un vin du Tessin (partie Italienne de la Suisse), fruité, élégant, à boire entre 3 et 5 ans. Avec viandes rouges.
NOVELLE 1998 (MERLOT) - un vin à boire à base de Merlot qui s'exprime fort bien ici dans les vignobles de Genève.
DENIS MERCIER 1998 (SYRAH) - un vin du Valais, région où le Syrah a pu s'exprimer parfaitement et parvenir à un haut niveau international. Un grand vin, de longue garde, qui, dans les 6 à 8 ans pourra rivaliser avec les meilleurs.
source :
http://www.aci-multimedia.net/gastronom ... e_vins.htm