Index du forum Les rubriques Divers

Les inclassables !

chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Sebastien » Lun 29 Sep 2014 18:18

Quels sont les domaines sur Chateauneuf du pape ayant des cuvées à forte proportion de cinsault?
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 29 Sep 2014 19:05

Sur les domaines de CDP que je connais le cinsault est minoritaire , son rôle est d'apporter de la souplesse

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Sebastien » Lun 29 Sep 2014 20:40

JP Nieudan a écrit:Sur les domaines de CDP que je connais le cinsault est minoritaire , son rôle est d'apporter de la souplesse

jpierre


Justement, je me disais après avoir bu 2 vins du Languedoc avec tout ou grande partie de cinsault, qu'un assemblage Grenache-cinsault avec éventuellement un peu de syrah-mourvedre pouvait offrir un vin très intéressant en terme d'intensité, de finesse, le tout structuré par là charpente de C9p...
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Jbrice » Lun 29 Sep 2014 21:23

Dans le même genre de questionnement ruminamment obsessionnel et dichotomique :mrgreen: , j'ai cru comprendre que la counoise est un cépage aux arômes atypiques qui entre en petite proportion dans de nombreux C9DP.
Faut que je goute ça sur un CDR que mon caviste vend à petit prix.
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
 
Messages: 1378
Inscrit le: Sam 27 Nov 2010 19:17
Localisation: MARSEILLE

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar EricC » Mar 30 Sep 2014 16:10

(...)
Dernière édition par EricC le Mer 11 Mai 2016 23:02, édité 1 fois au total.
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Jbrice » Mar 30 Sep 2014 19:09

Donc au final le cinsault n'est jamais majoritaire dans une cuvée de chateauneuf...
ça existe ailleurs?
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
 
Messages: 1378
Inscrit le: Sam 27 Nov 2010 19:17
Localisation: MARSEILLE

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar EricC » Mar 30 Sep 2014 19:21

(...)
Dernière édition par EricC le Mar 5 Avr 2016 22:37, édité 1 fois au total.
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Sebastien » Mar 30 Sep 2014 19:33

Merci Éric, j,'ai fait le tour des guides, il n' y a effectivement guère plus de 10% de cinsault dans les c9p...hors guides ça doit bien exister.

Brice, le chateau des Tours met 25% de cinsault. En Languedoc il y a evidemment les terrasses d'Elise en 100%, des 100% oeillade ( soeur jumelle du cinsault) chez puech Laser, mas des chimères et un de mes chouchous, le chat pitre du clos de l'amandaie avec Gre-syr-cinsault à quasi part egale.

Tous ces vins ont la particularité d'être très souples en tanins, explosifs en arôme et très 'buvables", frais.
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Vincent R. » Mar 30 Sep 2014 20:23

Et moi qui pensais qu'on mettait du cinsault pour décaper les cuves une fois le vin en bouteille...
Et en plus ça se boirait :tubois:

bon :jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Sebastien » Mar 30 Sep 2014 21:10

C'est donc à cause de Robby Parker et Vincent, influent homme lourdais, que les domaines de C9P rechignent à mettre en avant des,cépages donnant des vins plus fins, élégants. Merci les gars :appl:
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Jbrice » Mar 30 Sep 2014 22:12

Sebastien a écrit:Merci Éric, j,'ai fait le tour des guides, il n' y a effectivement guère plus de 10% de cinsault dans les c9p...hors guides ça doit bien exister.

Brice, le chateau des Tours met 25% de cinsault. En Languedoc il y a evidemment les terrasses d'Elise en 100%, des 100% oeillade ( soeur jumelle du cinsault) chez puech Laser, mas des chimères et un de mes chouchous, le chat pitre du clos de l'amandaie avec Gre-syr-cinsault à quasi part egale.

Tous ces vins ont la particularité d'être très souples en tanins, explosifs en arôme et très 'buvables", frais.

Je tiens à signaler qu'étant à moins de 3h30 de la capitale et qu'avec un petit wigo le voyage spa cher, j accepte toute invitation de week-end à une dégustation parisienne.
je précise aussi que j'ai horreur de venir les mains vides et que je suis meme prêt à faire déguster de bons single malts
à bon entendeur ;)
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
 
Messages: 1378
Inscrit le: Sam 27 Nov 2010 19:17
Localisation: MARSEILLE

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Vincent R. » Mar 30 Sep 2014 22:47

Jbrice a écrit:Je tiens à signaler qu'étant à moins de 3h30 de la capitale et qu'avec un petit wigo le voyage spa cher, j accepte toute invitation de week-end à une dégustation parisienne.
je précise aussi que j'ai horreur de venir les mains vides et que je suis meme prêt à faire déguster de bons single malts
à bon entendeur ;)


JBrice,

je note que le jour où l'on fait les 100% Cinsault, je te laisse ma place dans le groupe parisien...

Ce jour là, j'ai piscine car à part Seb, aucun vigneron sérieux sur cette planète ne semble penser qu'on peut faire grand avec du cinsault ...

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Greg V » Mar 30 Sep 2014 22:57

Franchement le grenache à C9P c'est surfait. Seb a raison encore une fois :D
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Sebastien » Mar 30 Sep 2014 22:59

:mrgreen: pour les deux zigotos au dessus

Blague à part et grande victoire du psg à part ( ça remet en perspective la victoire de l'OM contre saint Étienne ),

Beaucoup de vignerons devraient se dire qu'en mettant 30% de cinsault VV avec 60% de grenache et le reste en ce qu'ils veulent, élevés en foudre, on aurait du rayas tous les matins ...
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar EricC » Mar 30 Sep 2014 23:19

(...)
Dernière édition par EricC le Mer 11 Mai 2016 22:57, édité 1 fois au total.
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Sebastien » Mer 1 Oct 2014 00:04

Dit comme ça, je le sens pas :)... Mais l'exercice pourrait être fait avec pleins de monocépages qu'on assemblerait par binôme avec degustation et notation de nos assemblages. Une soirée bde apprenti vigneron.

Je prends un 100% cinsault, Vincent un 100% grenache type rayas, latex un Bama ( non je déconne :mrgreen: )
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar EricC » Mer 1 Oct 2014 00:14

(...)
Dernière édition par EricC le Mer 11 Mai 2016 22:58, édité 1 fois au total.
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Sebastien » Mer 1 Oct 2014 00:21

:lol: dur de faire passer ca pour une erreur de clavier effectivement. Lalex.

Mais je voulais peut être dire qu' il serait bon de protéger certains cépages souillés par l'orgie omnipotente des grenache et syrah, mourvedre
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar EricC » Mer 1 Oct 2014 00:36

(...)
Dernière édition par EricC le Mer 11 Mai 2016 22:58, édité 1 fois au total.
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: chateauneuf du pape - encépagement

Messagepar Lalex » Mer 1 Oct 2014 09:02

EricC a écrit:
Sebastien a écrit:Dit comme ça, je le sens pas :)... Mais l'exercice pourrait être fait avec pleins de monocépages qu'on assemblerait par binôme avec degustation et notation de nos assemblages. Une soirée bde apprenti vigneron.

Je prends un 100% cinsault, Vincent un 100% grenache type rayas, latex un Bama ( non je déconne :mrgreen: )


"latex" ?
Tu essaies d'exprimer quelque chose ?



Depuis qu'maman l'emmène dans des clubs oléolé, ca vire à l'obsession Image

Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Suivant

Retour vers Divers

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 9 invités


cron