"Palhas" - Gamay - 2011
Dans quelle région viticole placer ce producteur?
Vin produit à Molompize (15) sur des coteaux ensoleillés et escarpés bordant l'Allagnon, cette belle rivière à truites qui se jette dans l'Allier et elle-même dans la Loire. j'ai opté sans certitude pour cette région des vins de Loire.
Vin étonnant, produit sur un site non moins étonnant! "Les Palhas"... Ces terrasses qui ressemblent tant à celles de la Côte-Rotie . Deux cépages sont en production: Le Gamay et le Chardonnay... Pour donner, quant au vin rouge, un produit très intéressant (je n'ai pas goûté le blanc)
Belle robe rubis avec les reflets violacés habituels du gamay.
Nez très floral, sur des arômes d'iris, de violette, beaucoup de fruits rouges également, genre griotte, des épices douces dont la girofle, une belle profondeur.
Bouche au caractère affirmé avec de la densité, de la profondeur, tout cela porté par une belle matière. C'est facile et abordable mais cela offre un grand plaisir gustatif... Une gourmandise fraiche et mentholée qui se boit avec une facilité étonnante malgré la concentration évidente et un caractère épicé convaincant. C'est un beau vin de viande rouge très bien élaboré...
Vraiment étonnant effectivement et digne d'intérêt ... A découvrir pour ceux qui en croiseront la route.