Lâenherbement rĂ©duit la vigueur de la vigne et conduit Ă une baisse de rendement !
Une fois il m'a été répondu que cela faisait mieux d'avoir des vignes propres (et non je ne citerais pas ma source )
Sebastien a écrit:Une fois il m'a été répondu que cela faisait mieux d'avoir des vignes propres (et non je ne citerais pas ma source )
Quelqu'un peut il me confirmer que certains inspecteurs d'Aoc bloquent l'aggrement en raison de vignes pas.assez "belles", "propres"?
Greg V a Ă©crit:Ouais, ceci dit c'est en 2003 sur sol pauvre, alors peut ĂȘtre qu'il y a eu un impact plus significatif qu'Ă l'accoutumĂ©e. Par ailleurs l'Ă©tude ne dit pas si c'est une Ă©tude Ă donnĂ©es comparables (c'est Ă dire sur des parcelles voisines avec les mĂȘmes soins Ă la vigne du mĂȘme producteur).
EricC a écrit:Sebastien a écrit:Une fois il m'a été répondu que cela faisait mieux d'avoir des vignes propres (et non je ne citerais pas ma source )
Quelqu'un peut il me confirmer que certains inspecteurs d'Aoc bloquent l'aggrement en raison de vignes pas.assez "belles", "propres"?
Oui, mais je ne peux pas citer mes sources, qui tiennent Ă rester anonymes.
Blague à part, penses-tu que les jurés des commissions d'agrément de l'INAO se déplacent dans les vignes ? J'en doute
Eric
EricC a Ă©crit:Greg V a Ă©crit:Ouais, ceci dit c'est en 2003 sur sol pauvre, alors peut ĂȘtre qu'il y a eu un impact plus significatif qu'Ă l'accoutumĂ©e. Par ailleurs l'Ă©tude ne dit pas si c'est une Ă©tude Ă donnĂ©es comparables (c'est Ă dire sur des parcelles voisines avec les mĂȘmes soins Ă la vigne du mĂȘme producteur).
Source ITV Colmar (aujourd'hui IFV), donc on peut imaginer que ça a été fait par des gens ayant un bagage mini en méthodo d'étude scientifique.
Mais on n'est à l'abri de rien, c'est sûr
Sebastien a écrit:Blague à part, penses-tu que les jurés des commissions d'agrément de l'INAO se déplacent dans les vignes ? J'en doute
Eric
Par exemple le Vacqueyras de Reynaud, je ne sais plus sur quel millésime avait eu des soucis pour manque de couleur. Marcel Richaud pour son Ebrescade également je crois. Là on est hors vigne je te l'accorde. Mais ça tombe bien, une de mes connaissances, est oenologue et travaille pour l'INAO ou des Aoc du RhÎne sud, et à ce titre, il va vérifier dans les domaines que la charte de l'aoc est bien respectée. Un travail bien vu et sympa . Je pense que le domaine de compétences est élargi à la vigne. D'ailleurs, avoir de belles vignes bien coupées, bien nettoyées aux pieds lors des visites en masse des touristes me semble un point de rÚglement tout à fait dans les cordes de nos Aoc . D'autre part si les inspecteurs ne font pas tous les domaines, je leur fais confiance pour aller taquiner les domaines "rebelles" ou avide de liberté, qui se soucient plus de la vigne et du vin dans le verre que d'un aspect géométrique façon jardin à la française.
Patrick a Ă©crit:J'ai beau chercher en dehors du gain financier je ne vois pas d'intĂ©rĂȘt au dĂ©sherbage. Certes il fait gagner du temps et permet d'avoir des sols propres. Mais il est aussi Ă l'origine de tassements qui empĂȘchent la vie microbienne et contraignent la plante. Je ne critique pas son emploi car chacun gĂšre Ă sa maniĂšre son vignoble mais en revanche je suis convaincu que les raisins perdent une partie de leurs qualitĂ©s potentielles: peaux moins Ă©paisses, maturitĂ© prĂ©coce, baisse de l'aciditĂ©, augmentation des ph, profils aromatiques peu complexes.on peut envisager en dĂ©pit de cela de faire de bons vins, mais pas des grands!
Patrick a dit:
J'ai beau chercher en dehors du gain financier je ne vois pas d'intĂ©rĂȘt au dĂ©sherbage. Certes il fait gagner du temps et permet d'avoir des sols propres.
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