par Frédéric B. » Lun 29 Oct 2007 11:33
J'ouvre le sujet sur cette maison qui ne me déçoit presque jamais.
Un BSA (Brut Sans Année) d'un excellent niveau, au-dessus de tous les autres, et qu'il m'arrive de préférer à la grande cuvée de Krug.
Un GA (Grande Année) qui touche à la grâce dans de grands millésimes (90,96 et même 97).
Seul le RD (Récemment Dégorgé) n'apporte pas toujours la plus-value escomptée par rapport à la Grande Année.
Passons à la dégustation:
Bollinger BSA années 60 (17,5)
Ce week-end, une dégustation rare d'un Bollinger BSA dont l'âge estimé est entre 35 et 45 ans. Ce vin a été conservé depuis l'origine dans une grande cave, par un passionné, et de ce fait, le niveau est excellent. Difficile d'enlever le muselet, qui s'est avec le temps incrusté dans la collerette. L'extraction du bouchon prend donc un certain temps, mais finalement, c'est un beau plop que nous entendons.
La robe est paille, légèrement orangée.
Le nez est envoûtant, sur des notes de noix, une légère oxydation qui n'est pas désagréable, mais aussi des arômes plus frais de beurre, brioche, vanille, et une pointe d'agrumes (notes citronnées). C'est très beau.
En bouche, et à l'ouverture, de fines bulles sont toujours là pour accompagner un grand vin, puissant, vineux, dans sa plénitude, qui finit long et remplit les papilles.
Un grand vin qui a accompagné un homard breton grillé au beurre truffé et vanillé.
Une demi-heure plus tard, le champagne avait cependant perdu toutes ses bulles, mais il restait très agréable à déguster.
Une nouvelle preuve que les grands champagnes ont une durée de vie inépuisable, pour peu que la conservation ait été de qualité.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible