Vincent
J'avais écrit toute une repense, elle a disparu en une fausse manip... J'ai pas le courage de toute retapé.
En gros, je partageai ton point de vue gloablement sur les millésimes.
Sauf 2000 et 2006, qui sont des millésimes canicules mais ou les vignerons n'ont pas tous brillé à la cave, des maturités disparates, et avec pour ces 2 là des fruits mats. J'ajouterai 89 et 85 dans cette série de millésime solaire pour les réussis
Je mets 90 dans le groupe 2 : millésime chaud et équilibre, fruit éclatant...
Sur les frais je suis d'accord 08 02 01 96, 14 ressemble à un 02 avec plus de matière (les acidités étaient fortes m'ont dit certains vignerons, mais maturité des matières et belle densité). Pour 2013 j'hésite encore entre tendre et frais, lais je ne parie pas sur une grande garde, les matières étant juste en concentration et maturité, je commence déjà les boire (les villages) sur leur côté fruit friand.
Pour les millésimes tendres, 2011 incontestablement pour moi (je tape d'ailleurs dedans allégrement), millésime friand aussi, sans prise de tête, ouvert...
Enfin, je suis persuadé que 2009 sera un immense millésime sur les grands terroirs blanc dans 20 à 30 ans. les Perrières, Genévrières, Pucelle, X-Montrachet gouté m'ont simplement scotché et en aveugle, je n'ai même pas imaginer pour certain être en 2009 ! Les fameuses "minéralité" ressortiront comme jamais et les matières mures tiendront ces vins longuement !
Je veux bien les tiens si tu as des doutes
Amicalement, Matthieu