matlebat a écrit:Bonjour à tous,
Bu lors de cette belle dégustation
Montlouis, Chidaine Choisilles 2002 : Un nez avec une petite réduction grillée à l'ouverture laissant place à l'amande, l'aubépine qui fait très chardonay, puis à l'aération arrive le fruit jaune, le coing, des notes miel assez gourmandes, pointe oxydative, des épices sur un fond de roche, là , on est bien sur du chenin. La bouche est tendue à l'attaque, profonde, puis enrobée d'une matière soyeuse, un équilibre parfait, sur le fruit jaune mûr, le coing, note grillée au départ puis arrive l'amande, l'aubépine, le tilleul, pointe épice miel, puis léger oxydé, curry, sur un fond légèrement pétrolant puis roche, silex. la finale est fraiche, tonique, un poil fluide mais belle persistance de fruit jaune mûr, gelée de coing, note épice, cury, fond pétrole puis ambré, tourbé, roche, sol. Excellent 92 (17)
Amicalement, Matthieu
matlebat a écrit:Bonjour à tous,
Vouvray, Chidaine Les Argiles 2009 : Un nez gourmand de fruit blanc et jaune, coing rôti, note florale, pointe miel, fond de roche profond. La bouche est ronde à l'attaque, large, ample mais de la structure, matière suave au toucher taffetas, sur la poire, puis le coing, pointe miel, note florale chevrefeuille, fond de roche, calcaire. La finale est ronde, ample, qui tient sur la structure, de la gourmandise (petite sensation sucrée), belle persistance fruit blanc, coing, pointe miel, note chèvrefeuille et fond de roche, terre. C'est très bon, délicieusement gourmand sur cette bouteille, pas le vouvray tendue et sec mais la version pleine et mûre, offrant la belle constitution de ces grands terroirs en année bien mûre. Excellent 91 (16,5) sur cette bouteille (sur 4, 2 se sont gouttés ainsi, 2 étaient aux aromes plus "oxydés"/confits)
Amicalement, Matthieu
Vincent Ravenne a écrit:Clos du breuil 2007
La robe est assez dorée, plus que je ne l'attendais.
Le nez est bien ouvert, tout d'abord sur des notes de soufre et de grillé, soufre qui disparait vite ne laissant que ces notes grillées qui me rappellent les fines lies en Bourgogne.
Au fil des jours, le fruit prendra intégralement le dessus, ne laissant que les notes de pèche jaune et d'agrumes emplir le palais.
La bouche est magnifique, d'une remarquable intensité, juteuse, charnue, fruitée et longue... un regal
matlebat a écrit:Bonjour Jbrice
Les Argiles sont sur Vouvray. Depuis la modification de l'AOC, ce cru est en AOC vins de France (ou Vin de table). En tout cas, je ne crois pas qu'il puisse être en Montlouis...
Et c'est une super cuvée, ton caviste a bien raison. Pour moi dans le TOP3 des cuvées de Vouvray depuis 10 ans au moins. LE 2005 était magnifique...
Amicalement, Matthieu
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