par Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 21:29
J'ai participé à une conférence sur les vins du sauternais cet aprés-midi,avec Sandrine Garbay,oenologue du chateau d'Yquem.Son exposé différenciait nettement Barsac(sables rouges peu profonds sur socle calcaire),de Sauternes(essentiellement argileux profond sur socle calcaire).
Plus tard,elle différenciait en dégustation Barsac de Sauternes avec des aromes précis mais,en bouche,elle insistait sur la puissance de Sauternes et plutot l'élégance et la finesse de Barsac.
Je lui ai demandé si cette "puissance" Sauternaise était liée aux argiles.elle m'a répondu par l'affirmative,tout en précisant que sur ces sols,les raisins arrivaient plus facilement à concentrer les sucres Etc..
Je suis bien sur persuadé,après tout ce que je lis et j'entends,que les vins nés sur calcaires sont décrits comme fins et élégants et que ceux nés sur argiles sont décrits comme puissants.Il est facile et sans doute trompeur de faire cette analogie,mais j'aime à croire que ces terres lourdes et collantes impriment leurs caractères à la structure des vins qu'elles produisent:avec plus de gras dans la bouche,d'où,peut-etre,une acidité comme emprisonnée dans la matière,et qui a plus de mal à se percevoir!
C'est peut-etre aussi pour cela qu'on m'a toujours appris que Barsac était plus acide,et moins riche que Sauternes!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX