lors de mes déplacements, je retrouve souvent difficilement l'explosion fruitée que j'ai dans mes vins et ce, depuis longtemps, pourtant, il n'y a pas de gaz. Mes vins n'aiment pas trop les voyages, j'ai tout essayé, partir bouteilles debout dans un casier, ouvertes, rien n'y faisait, dès que je trempais les lèvres, c'était dur...
dernier en date, à Lourdes ce 17/03, j'ai carafé dans un pichet lambda et remis avec un entonnoir, les passants se demandaient ce que je "trafiquais", mais rien que ça et les belles saveurs habituelles commençaient à revenir...
je me suis vu (là où c'était possible) mettre mes bouteilles dans un frigidaire, 2h, après, il est vrai que c'était mieux, les arômes se libéraient au fur et à mesure de la remontée de la température.
quizz des déplacements, comment faire pour donner le meilleur de nos vins dès que l'on arrive? pas simple
le meilleur étant de goûter le popotin sur la barrique, rien de tel
Pat