Château Fieuzal 1982Recevant quelques amis amateurs de crus "anciens" hier soir, je me suis dit que c'était l'occasion de rendre hommage à cette bouteille isolée qui mûrit dans ma cave depuis des decennies.
L'étiquette est certes en mauvais état, mais n'est-ce finalement pas la preuve que la cave est bonne? Le niveau est au bas du col, ce qui tout à fait acceptable pour son âge.
Le bouchon se casse en deux, mais à force de persévérance, j'arrive à tout extirper sans qu'il ne s'émiette.
Couleur lilas fauve, caractéristique de sa maturité.
A l'ouverture, premier nez délicat, floral, tabac.. L'attaque en bouche est vivace, encore fruitée et expressive. mais elle retombe assez rapidement sur une pointe d'acidité.
Ouais.. on verra bien..
Je rebouchonne donc le flacon et le conserve 2 heures debout à T° cave jusqu'au moment de le servir à table.
Quelle ne fut alors notre surprise.. A table, le vin est proprement métamorphosé.. les arômes se font nettement plus complexes, avec des notes marquées de truffe et de réglisse.
La bouche a également gagné en ampleur, harmonieuse et pleine avec une belle persistance exprimant encore un fruit bien mûr et conservant son équilibre jusqu'en finale.
C'est proprement bluffant de constater combien ce vin s'est bonifié en quelques heures. La bouteille s'est rapidement vidée à quatre, signe qui ne trombe généralement pas de la qualité du contenu.
Un magnifique moment, totalement inattendu.
(voir photo)
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