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Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 18 Juil 2012 22:35

Thierry a à plusieurs reprises parlé de ce domaine que je n'avais jamais croisé. je ne pourrai plus le dire ;)

St Aubin Murgers des dents de chien 2010
Belle robe pâle au légers reflets verts
Le nez est assez surprenant, Mettant en avant ses notes végétales et épicées , menthol anis et poivre blanc plutôt que le beurre et la vanille.
La bouche est fraîche intense tendue, dotée d'une forte minéralité que souligne une acidité intrinsèque intense.
Le vin est assez épuré, sans gras, sans faiblesse mais avec une belle allonge et une construction tout en longueur sur un fil minéral. Quel beau terroir !
Noté 16,5


un premiere rencontre concluante avec les vins de ce domaine :cheers:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent Ravenne
 
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 19 Juil 2012 22:52

Bonsoir, Vincent.

Je suis heureux de lire que cette cuvée t'a semblé très agréable en 2010.
Je préfère un peu le 2008...

Bonne nuit,
Thierry
Bien cordialement,
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 20 Juil 2012 21:54

Il me semble nécessaire d'évoquer, à côté des Murgers des Dents de Chien, un autre Saint-Aubin Premier Cru du Domaine Larue:
En Remilly.
Pour le 2010, voici l'avis de Daniel Bécu et le mien sur En Remilly face aux Murgers:
En Rémilly nous a semblé plus rond, plus ample, moins acide et un peu moins long... Mais excellent.
Nous préférons le style plus cristallin des Dents de Chien, mais En Rémilly devrait plaire à beaucoup.


Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Sebastien » Sam 26 Oct 2013 10:24

Domaine Larue - SAINT-AUBIN 1ER CRU EN MONTCEAU 2008

Ouvert sur le moment.

Nez très agréable, fleurs, fruits, pointe d"élevage, sensation de fraîcheur. C'est net et ça donne envie.

Bouche à l'image du nez. On attaque sur une belle précision, de la fraîcheur, des saveurs, une acidité parfaitement installée qui allonge avec beaucoup d'élégance une belle matière soyeuse. La finale est sur l'élevage et la vanille, c'est droit et rond. Très beau vin! Un régal même.

On est pas dans un registre réducteur/pétard/grillé

Un Saint-Aubin comme ça fait plaisir!

16,5/20 sans aucun problème
Sebastien
 
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Domaine Larue - Saint Aubin Murgers des Dents de Chien 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 10 Fév 2017 16:51

Je mets chaque année en cave quelques bouteilles du Saint-Aubin 1er Cru Murgers des Dents de Chien du Domaine Larue et ce depuis le millésime 2008 de mémoire.
Je suis allé goûter chez mon ami Daniel le 2015

Le nez est sur le citron, les fleurs blanches et la noisette verte.
La bouche est concentrée, un peu "beurrée", marquée par un léger boisé. L'acidité citronnée est là pour équilibrer et pour allonger la finale.
C'est bon, cela va beaucoup plaire à de nombreux dégustateurs mais je ne retrouve pas la tension habituelle.

Je n'ai pas acheté
Bien cordialement,
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Domaine Larue - Puligny 1er Cru La Garenne 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 10 Fév 2017 16:59

J'ai goûté cet après-midi chez Daniel, après le Murgers des Dents de Chien 2015,
le Puligny 1er Cru La Garenne 2015 du Domaine Larue

Le nez est très agréable, sur les agrumes, les fruits blancs, le beurre frais et la noisette verte.
La bouche est équilibrée et savoureuse. Concentration, volume, longue finale, tout est là.
Le léger boisé souligne le fruit, les délicats amers de la finale sont charmants.

Ce vin m'a semblé harmonieux. J'ai acheté...
Bien cordialement,
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Re: Domaine Larue - 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 16 Fév 2017 18:24

J'ai goûté à nouveau, cet après-midi, chez Daniel Bécu les deux bouteilles de 2015 du Domaine Larue bues et commentées la semaine dernière.

-le Saint-Aubin 1er Cru Murgers des Dents de Chien reste marqué par le bois, il ne s'est pas estompé.

-le Puligny 1er Cru La Garenne est toujours délicieux. Il charme par son bel équilibre et son boisé discret.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Larue Saint Aubin Murgers des Dents de Chien 2010

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 21 Avr 2017 13:52

J'ai bu, peu après sa commercialisation, le Saint-Aubin 1er Cru Murgers des Dents de Chien 2010 du Domaine Larue.
J'avais beaucoup aimé mais, comme il faut faire des choix, j'avais préféré mettre en cave le Puligny la Garenne de ce millésime.

En faisant son inventaire, Daniel Bécu en a retrouvé un carton.
J'en ai donc acheté une bouteille pour voir comment vieillissait ce Saint-Aubin.
A l'ouverture, à midi, c'est la déception, le vin est réduit.
Actuellement, c'est beaucoup mieux, le vin retrouve jeunesse et fraîcheur.
Le nez est sur le citron jaune avec des zestes de citron vert, sur le pamplemousse, avec un léger fond de noisettes vertes. L'agitation fait évoquer quelques discrètes touches d'asperge verte que je rencontrais dans certains Meursault (dans des vieux millésimes de Roulot, par exemple).
La bouche est à la fois concentrée, un peu grasse et ample et à la fois dotée d'une acidité citronnée qui transperce la matière, tend le vin et allonge la finale très marquée par le citron sur fond minéral.
C'est un vin frais et équilibré qui se montre délicieux si on lui laisse prendre un peu l'air.
Bien cordialement,
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Larue Saint Aubin Murgers des Dents de Chien 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Avr 2017 11:39

J'avais envie de voir également comment évoluait le Murgers des Dents de Chien 2014 du Domaine Larue.

Le nez est sur les agrumes, les fruits blancs, la noisette et quelque chose "de pas net" qui évoque le verre mal lavé ou un très léger goût de bouchon.
Je change de verre après avoir vérifié le côté inodore du nouveau, l'impression désagréable persiste.
La bouche est savoureuse, sur les agrumes et, malheureusement ce très discret goût de bouchon. J'y suis sensible, il est discret, je n'oserais refuser cette bouteille au restaurant, on pourrait me dire qu'elle n'a aucun défaut, mais pour moi, elle en a un. C'est dommage car, à part celui-ci, le vin a bien des qualités. La matière est concentrée, un peu grasse, elle donne un beau volume au vin dont l'acidité assure la fraîcheur, l'équilibre est manifeste et la finale de belle longueur sur les fruits et ce léger bouchon.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Lalex » Sam 22 Avr 2017 12:39

Bonjour Thierry,

Je vois que tu goutes pas mal de Blanc 2015 ces derniers temps, comment les vois tu ?
J'ai pu voir que certains manquaient un peu de tension, des similitudes avec 2009 pour toi... ou pas ?

Alex,
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Greg V » Sam 22 Avr 2017 12:58

Ca c'est horrible d'être très sensible au TCA. Quand on est le seul à le sentir on passe au mieux pour un naze, au pire pour un snob.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Avr 2017 13:20

Greg,

Ma femme a la même sensibilité. je ne suis donc pas seul. ;)
J'ai mis du film plastique alimentaire dans la bouteille, il aura, peut-être, la possibilité de nous débarrasser de ce léger goût de bouchon.
J'ai préféré tenter le coup avant de mettre immédiatement la bouteille dans l'évier.
Au restaurant, ça pose problème, à part dans les grandes maisons: je me souviens de madame Vételé, à Anne de Bretagne, nous changeant une bouteille de Grand Cru de Chablis alors que ma femme et moi n'avions remarqué aucun défaut ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Avr 2017 13:23

Alex,

Des similitudes avec les 2009, peut-être, mais actuellement, il me semble y avoir un peu plus de tension sur les 2015.
Il faut que je continue à goûter pour confirmer ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Lalex » Sam 22 Avr 2017 13:41

J'ai mis du film plastique alimentaire dans la bouteille, il aura, peut-être, la possibilité de nous débarrasser de ce léger goût de bouchon.


Thierry,

Tu peux m'expliquer ? Le film alimentaire supprime le gout de bouchon ? Pas d'arome déviant sur le plastique ensuite ?

Alex,
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Avr 2017 14:59

Alex,

Je viens de goûter à nouveau ce Murgers des Dents de Chien 2014 pour pouvoir te répondre.
Le "film alimentaire étirable" a marché, le goût de bouchon a disparu.
J'avais lu cette capacité à supprimer le goût de bouchon, léger, il y a des années.
J'ai essayé, parfois, ça marche très bien, parfois, non.
Il ne faut pas que le vin soit très marqué par le goût de bouchon.
Il semblerait que cette matière plastique fixe une partie des molécules contaminantes.
Le goût du vin n'est pas perturbé par ce traitement.

Tu peux essayer, je l'ai fait souvent, le vin ne semble pas devenir toxique ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Lalex » Sam 22 Avr 2017 17:46

Décidément, on en apprend tous les jours...

Merci pour le tuyau Thierry :good:

Alex,
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Avr 2017 17:53

Alex,

Ca m'a parfois évité de devoir trop bien traiter mon évier et de regretter l'argent perdu ainsi ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Larue - Murgers des Dents de Chiens 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 16 Fév 2018 18:08

J'ai goûté cet après-midi chez Daniel le Saint-Aubin 1er Cru Murgers des Dents de Chiens 2016 de Larue.

Le nez est sur les agrumes, les fruits jaunes, la noisette verte et la brioche avec quelques nuances minérales.
La bouche est agréable avec des saveurs de fruits qui rencontrent une délicate amertume. Elle est concentrée et fraîche avec une acidité qui apporte tension et longueur. La finale sur le fruit et le minéral est très plaisante.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Larue - Saint Aubin Les Eduens 2017 rouge

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 21 Fév 2019 15:02

Ce matin, chez Daniel, une série de vins du Domaine Larue. Nous commençons par le Saint Aubin les Eduens 2017

Un joli nez frais sur les fruits rouges: cerise, groseille et framboise. Il offre aussi des arômes légèrement réglissés.
Une bouche fraîche au beau volume et à la jolie acidité fruitée. La matière n’est pas très dense mais elle est bien présente. Faite de tannins fins, elle participe à l’équilibre. La finale est longue sur le fruit frais et sur une élégante amertume.

C’est bon.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Larue - Chassagne rouge 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 21 Fév 2019 15:09

Ensuite, un Chassagne rouge 2017 du Domaine Larue.

Le nez aux arômes de fruits rouges et noirs avec une dominante de cerise est frais. Il offre aussi des touches de noyau et des nuances réglissées.
La bouche élégante est fraîche et fruitée, elle possède une amertume réglissée très agréable. Elle a une belle matière tannique, du volume, de la longueur et un bel équilibre. La jolie acidité allonge la finale à l’agréable amertume.

Un vin plaisant.
Bien cordialement,
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