Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Hareng Pommes à l'huile

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 5 Juin 2017 08:14

Nordiste et même Flamand, j'aime le Hareng pommes à l'huile.
Peu à peu, je suis arrivé à ne servir qu'un vin avec ce plat, un Aligoté.
J'ai en cave ceux de Marc Colin et d'Hubert Lignier.
J'étais curieux de voir les autres accords proposés:
http://www.hometsvins.fr/accord-mets-vi ... -a-l-huile
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Hareng Pommes à l'huile

Messagepar BEN » Lun 5 Juin 2017 09:36

Pas facile comme accord : le sel du hareng, le sucre des échalotes et l'acidité du vinaigre (d'alcool !), difficile de faire un accord. Il y a aussi les pommes de terres (bintjes !) cuites à l'eau avec leur peau et le poivre au moulin...

Bref, un vin avec une acidité dominante qui cache des arômes de fruits frais fera merveille.

Effectivement le cépage Aligoté peut faire le job, comme le melon nantais.
Un beau Muscadet sur Lies de la region de Clissons par exemple.

Il se peut meme qu'un chardonnay septentrional de Chablis, ou même un St Bris réserve de belles surprises.

L'acidité du plat et du vin vont se neutraliser laissant la place aux arômes du vin et au sucre des échalotes et des bintjes ...

Hummm, j'ai faim !

NB: le plat est à préparer 1/2 journée à l'avance pour que le hareng s'imprègne des aromates et de l'huile.
"Aujourd'hui est le premier jour du reste de ma vie ..."
Avatar de l’utilisateur
BEN
 
Messages: 930
Inscrit le: Mer 4 Fév 2009 18:05
Localisation: Vallée de Chevreuse

Re: Hareng Pommes à l'huile

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 5 Juin 2017 10:14

Je constate avec plaisir que je ne suis pas seul à aimer ce plat ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Hareng Pommes à l'huile

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 7 Déc 2020 22:06

Hareng doux pomme à l'huile avec des dés de pomme verte associés à l'oignons.
C'est plus frais et plus élégant, je pense.
Et ça s'associe très bien au Folle Blanche 2019 de Luneau-Papin

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Hareng Pommes à l'huile

Messagepar Bombyx » Mer 9 Déc 2020 12:39

Je suis aussi amateur de hareng et pommes bien que d'origine moins septentrionale.
A l'occasion j'essaierai avec un muscadet, l'accord me semble intéressant.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
Bombyx
 
Messages: 1008
Inscrit le: Mar 19 Juin 2018 17:55
Localisation: Beaune, Bourgogne

Re: Hareng Pommes à l'huile

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 9 Déc 2020 14:43

Bonjour Philippe,

Avec ce Gros Plant 2019 de Luneau-Papin, je trouvais que cela fonctionnait très bien.
Pour les Muscadet, les expressions des cuvées sont très diverses.
Chez Luneau-Papin, je mettrais volontiers Le Verger et chez La Pépière Gras Moutons.

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Hareng Pommes à l'huile

Messagepar Bombyx » Mer 9 Déc 2020 18:27

Merci Thierry,
j'ai justement acheté récemment une demi-douzaine de bouteilles de Gras Moutons que j'affectionne particulièrement. J'essaierai dès ce weekend je pense...
Philippe
Avatar de l’utilisateur
Bombyx
 
Messages: 1008
Inscrit le: Mar 19 Juin 2018 17:55
Localisation: Beaune, Bourgogne


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 8 invités