J'ai donc ouvert les
Terrasses blanc 2016, vin composé, je le rappelle, de viognier, de roussane et de clairette.
Le nez est frais et complexe, il me semble aller des nuances d'abricot aux touches de pomme verte. A l'agitation, la pêche blanche domine, accompagnée de notes d'amande.
La bouche est fraîche, elle aussi, elle a une matière bien présente avec un léger gras. Une acidité sur la pomme verte sert de trame au vin, elle se perçoit dès l'attaque et elle donne une belle longueur à la finale.
Ce n'est pas grand, mais c'est bon et bien fait.
Voici la fiche technique de ce vin composé de 70% de viognier:
http://www.chateaupesquie.com/upload/vi ... is.pdf.pdfNous ne sommes pas d'accord sur les arômes
Je goûte donc à nouveau, au nez, c'est peut-être bien plus citron vert que pomme verte, mais j'ai toujours la sensation d'avoir cette dernière en finale.
PS: mais il y en a eu d'autres qui ont trouvé pomme et pêche sur un millésime antérieur
:
ïƒ Wine Spectator - James Moleworth : 89/100 “Une sensation très fruitée,
avec beaucoup d’arômes d’ananas, de pêche blanche, de carambole et de pomme
jaune. Une finale florale à la fois pure et éclatante. Viognier, Roussanne et
Clairette.†(millésime 2014)