J'ai ouvert mercredi un
Sancerre blanc 2017 de Vacheron.Je viens de terminer la bouteille ce soir.
Pendant 4 jours, ce Sancerre élégant m'a charmé par son harmonie toute en finesse.
Un
Sancerre rouge 2015 a pris la suite.
Je connais bien ce vin Ă la robe diaphane mais qui surprend par la grande longueur de sa finale.
J'ai voulu lui imposer une fin de repas.
-Apéritif: Sancerre blanc 2017 de Vacheron.
-Entrée: Riesling 2015 de Trimbach
-Plat: Domaine le Sang des Cailloux cuvée Azalaïs 2015
-Fromages: Sancerre rouge 2015 de Vacheron.
Tout semblait préparé pour qu'il se plante et je pensais que non.
Et j'avais, il me semble, raison.
Après l'élégante puissance d'Azalaïs, nous sommes passés à l'élégante finesse du Sancerre rouge.
Il a tenu le choc et s'est parfaitement exprimé dès la deuxième gorgée.
La robe est celle d'un rosé très foncé, mais:
-le nez est puissant, il déborde d'arômes de cerises rouges, de noyau, de framboises avec de délicates touches de grenadine sur un fond de pivoine et de réglisse.
-la bouche est concentrée et ample. Elle est savoureuse, un peu grasse tout en étant fraîche et longue avec une finale sur le fruit et de très délicats amers.
Je précise que je n'ai pas imposé cette expérience à des invités
Mais j'en suis content.