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Re: GUIGAL : Château d'Ampuis

Messagepar Frédéric B. » Sam 28 Oct 2017 14:40

Christophe,
Non, je parlais du simple "Côte-Rôtie"...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GUIGAL : Château d'Ampuis

Messagepar vinosophe » Sam 28 Oct 2017 14:47

Oui c'est cela ;) donc la " brune et blonde"!!! :D
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Re: GUIGAL : Château d'Ampuis

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 Oct 2017 15:00

Et, à mon humble avis, il faut laisser dormir tout cela tranquillement ;)
Bien cordialement,
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Re: GUIGAL : Château d'Ampuis

Messagepar Frédéric B. » Sam 28 Oct 2017 18:54

Je croyais qu'il y existait une Côte-Rôtie autre que la B&B... :?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GUIGAL : Château d'Ampuis 1999

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 4 Nov 2017 19:19

Hier soir, un Château d'Ampuis 1999
Une superbe Côte-Rôtie encore pleine de jeunesse.
Le nez est puissant sur le cassis, la mûre, les épices dont le poivre et la réglisse et des notes de violette.
La bouche concentrée faite de tannins mûrs, fins et soyeux est volumineuse. Elle est savoureuse, marquée par les fruits noirs et les épices. Elle est parfaite d'équilibre et la finale est très longue.

Il reste un peu de vin dans la bouteille, je vais voir ce soir comment il a évolué.
Bien cordialement,
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Re: GUIGAL : Château d'Ampuis

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 4 Nov 2017 20:13

Ce soir, le Château d'Ampuis 1999 ouvert hier soir reste très agréable.
Le nez est un peu fané, des notes de moka remplacent la violette.
La bouche est toujours soyeuse. Elle charme par sa concentration et son volume mais le fruit s'est estompé.

Le vin a perdu de son charme mais il continue à se boire avec plaisir.
Bien cordialement,
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Guigal

Messagepar thib88 » Lun 2 Avr 2018 21:33

vinosophe a écrit:Les parcellaires 2013 sont aussi de très haut niveau...

Avez vous eu l’occasion de goûter le Château d’Ampuis en 2013 ?
A la recherche du flacon perdu...
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Re: Guigal

Messagepar vinosophe » Lun 2 Avr 2018 21:57

Oui bien sûr ;) A 4 reprises déjà...note 17 à chaque fois...un grand vin en devenir :D

Mais la mouline (18 A 3 reprises), la turque (18 également) et surtout la Landonne 2013 (18,33 de moyenne) sont encore bien "au-dessus."...tu as dû apprécier !!!? :)

Bien cordialement
Dernière édition par vinosophe le Lun 2 Avr 2018 22:31, édité 1 fois au total.
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Re: Guigal

Messagepar thib88 » Lun 2 Avr 2018 22:21

vinosophe a écrit:Oui bien sûr ;) A 4 reprises déjà...note 17 à chaque fous...un grand vin en devenir :D

Mais la mouline (18 A 3 reprises), la turque (18 également) et surtout la Landonne 2013 (18,33 de moyenne) sont encore bien au-dessus...tu as dû apprécier !!!? :)

Bien cordialement


Oui j'ai beaucoup apprécié mais ma bourse me pousse plutôt vers l'Ampuis que vers la trilogie Lalala....
A la recherche du flacon perdu...
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Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 30 Août 2019 16:31

J'ouvre pour ce soir un Château d'Ampuis 1999.

Cette Côte-Rôtie offre:
-Un très beau nez sur les fruits noirs en gelée, sur les épices et sur quelques discrètes touches de boisé exotique.
-Une bouche concentrée et ample, faite de tannins soyeux, à la très belle acidité fruitée aux saveurs de liqueur de cassis sur un fond de délicate amertume. C'est un vin harmonieux et long qui donne une sensation d'élégante puissance.
Il a encore un beau potentiel.

C'est très bon :good:
Bien cordialement,
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Guigal

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 22 Fév 2021 17:18

Château d’Ampuis 2011

Ouvert chez un copain

La robe est bien sombre, profonde,
un nez séduisant sur des fruits noirs, des pruneaux, des épices douces, une touche lardée,
la bouche est longue et large, puissante, structurée avec de beaux tanins, c’est élégant, racé,
Une finale qui donne envie d’en reprendre (ce je j’ai fait :D ) et un beau potentiel de garde

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Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 29 Mars 2021 11:40

Château d’Ampuis 2005

Avant d’ouvrir cette bouteille la question : n’est-ce pas un peu tôt pour ouvrir cette bouteille ?

Une robe rouge rubis assez intense,
le nez est finement poivré puis arrivent cassis, cerises, les classiques notes sanguines et lardées,
la bouche est très plaisante, le boisé bien intégré, c‘est ample, un beau corps, de l’équilibre, une intensité comme il faut, de la longueur, un retour sur des épices douces,
la finale fraîche et bien longue a un goût de revenez-y

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Re: Guigal

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 29 Mars 2021 13:23

Jean-Pierre,

J'ai déjà bu mes Château d'Ampuis 2005.
Je n'ai pas su résister au charme de leur jeunesse.

Bon après-midi,
Bien cordialement,
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Re: Guigal

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 29 Mars 2021 16:01

Ah! La jeunesse :D
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Re: Guigal

Messagepar Winemega-Alain » Mer 6 Oct 2021 23:57

Château d'Ampuis - Côte Rôtie 2006

Couleur rubis profond.
Beau nez s'ouvrant progressivement dans le verre sur des senteurs épicées et florales. De prime abord, les caractéristiques variétales de la Syrah ne sautent pas aux yeux..
Attaque en bouche ample, encadrée par des tannins encore serrés qui donnent de la mâche à la texture. Le fruit est bien mûr, dégageant une belle énergie tout au long du palais.

Une Côte Rôtie encore "sérieuse" à ce stade d'évolution et qui mérite encore quelques années pour pleinement s'exprimer.

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Guigal

Messagepar ptitphilou » Dim 2 Jan 2022 17:52

J'avais prévu d'ouvrir une Côte Rôtie Château d'Ampuis 1999 de Guigal lors du Réveillon de la Saint Sylvestre. D'ailleurs, je l'avais préparée en l'ouvrant quelques heures auparavant.
Joli bouchon régulier, marqué à moitié.
A l'ouverture, pas de goût de bouchon, un vin encore en dedans mais prometteur. Robe grenat foncée, à peine marquée sur les bords.
Sauf que les convives ont apprécié le Lynch Bages 1978 et n'ont pas souhaité une autre rouge sur le chapon et les fromages truffés.

Je l'ai goûté ce midi, le vin est en pleine forme : nez sur la confiture de cassis, la violette, les épices type poivre, réglisse.
La bouche est portée par des tannins doux. Pas très puissant, le vin est équilibré et d'un bon volume en bouche et possède une bonne persistance en finale, sur un retour cassis/poivre. Délicieux à table.
Comme quoi, il ne faut pas avoir peur d'ouvrir les vins à l'avance, au contraire. Et pas besoin de carafe si on les ouvre suffisamment à l'avance :good:
Phil
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Re: Guigal

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 2 Jan 2022 18:01

Philippe,
Merci pour cette note.
1999 est un millésime exceptionnel en Côte-Rôtie,
ce qui explique peut-être en partie la remarquable capacité à supporter une aération prolongée de ton Château d'Ampuis.
J'ai terminé mes bouteilles de cette cuvée dans ce millésime et j'en garde un excellent souvenir.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Re: Guigal

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 2 Jan 2022 18:09

ptitphilou a écrit:J'avais prévu d'ouvrir une Côte Rôtie Château d'Ampuis 1999 de Guigal…..
…..Comme quoi, il ne faut pas avoir peur d'ouvrir les vins à l'avance, au contraire. Et pas besoin de carafe si on les ouvre suffisamment à l'avance :good:


Très beau millésime effectivement â¤ï¸
Philippe, je suis un grand adepte de l’ouverture à l’avance sans carafer la bouteille

:tchin:
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Re: Guigal

Messagepar ptitphilou » Dim 2 Jan 2022 18:10

Bonjour Thierry,

1999 est un millésime qui tient effectivement ses promesses en Côte Rôtie. Cela aide peut-être, et en fait certainement à la tenue à l'air.
Mais j'avoue aussi que depuis une soirée en novembre, pour laquelle j'ai pratiqué une ouverture à J-1 sur des bouteilles de plus de vingt ans d'âge, je me suis converti. C'est peut-être bête à dire, mais je ne comprends pas pourquoi je ne le pratiquais pas avant : cela permet d'ouvrir la bouteille sans stress, de prévoir un back-up en cas de défaut ou de soucis et d'aérer doucement le vin âgé.

Bonne année 2022 !
Phil
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Re: Guigal

Messagepar ptitphilou » Dim 2 Jan 2022 18:32

Jean-Pierre NIEUDAN a écrit:
ptitphilou a écrit:J'avais prévu d'ouvrir une Côte Rôtie Château d'Ampuis 1999 de Guigal…..
…..Comme quoi, il ne faut pas avoir peur d'ouvrir les vins à l'avance, au contraire. Et pas besoin de carafe si on les ouvre suffisamment à l'avance :good:


Très beau millésime effectivement â¤ï¸
Philippe, je suis un grand adepte de l’ouverture à l’avance sans carafer la bouteille

:tchin:


Bonjour Jean-Pierre,

je te rejoins. Je rends hommage à Jean-Paul Brigot pour m'avoir incité à faire ainsi.

Tous mes vœux pour 2022.
Phil
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