Une visite au Domaine Chapuis (à Aloxe Corton) ce Mardi 17 Avril 2018.Accueillit dans les caves du 14ème Siècle (2ème plus vieilles du village) par la fille de Maurice Chapuis qui va certainement assurer la relève avec son frère dans les vignes.
11 Ha.
Bien gouté toute la gamme.
En Blanc seul Le
Bourgogne Blanc et le
Corton Charlemagne 2015 était disponible, la parcelle de Chorey-les-beaune ayant gelé en 2016. Cela fait un grand écart à la dégustation certes, le Charlemagne et encore légèrement marqué par la prise de bois, mais la matière est dense et la buvabilité déjà appréciable avec une belle longueur. A boire dans les 10 ans selon Claire Chapuis, qui au passage ne comprend pas l'engouement médiatique pour le millésime 2015, pour elle 2014 étant bien supérieur surtout pour la garde, en rouge comme en blanc.
On passe au rouge.
Après un
Savigny les beaune au tannins bien présent (trop?), l'
Aloxe-Corton village se goût bien sur le fruit, tous deux dans le millésime 2015.
Aloxe-Corton 1er Cru 2008, il s'agit là de bouteilles "oubliées" par Maurice Chapuis car pas franchement apte à la commercialisation au départ, regouté récemment le domaine à décidé de les mettre en vente, le vin commence son plateau de maturité maintenant, offrant un bouquet harmonieux au nez et un touché de bouche agréable, il tiendra encore quelques années. J'ai bien aimé.
Aloxe-Corton 1er Cru 2014, joli vin avec un fort potentiel.
Corton Languettes 2014 : pour revenir sur le message de Vincent Ravenne plus haut, les Languettes est un climat traditionnellement planté en Chardonnay pour faire du Charlemagne, seul 2 vignerons en font un rouge. Cela donne un Corton tout en dentelle, du velours, un vin plutôt féminin, avec un touché de bouche délicat et une accessibilité plus immédiate que les Perrières.
J'aime
Corton Perrières 2014 : taillé pour la garde, on retrouve un vin plus viril, avec un nez plus marqué par des notes de musc et d'épices. Une grande finale.
J'aime aussi
Bon niveau d'ensemble avec des tarifs resté presque raisonnable selon les appellations.
A la recherche du flacon perdu...