J’ai préféré, ces derniers jours, le Non Dosé au Blanc de Blancs.
Je trouvais plus de fraîcheur au premier.
J’ai donc voulu goûter à nouveau le
Blanc de Blancs pour vérifier mon impression.
Le nez est marqué par des arômes de pomme un peu blette, d’orange amère, de noisette verte et de biscuit.
Ces nuances qui font penser à celles qu’on trouve dans des Champagne à la mode ne sont pas celles que je préfère.
La bulle est dense et fine.
La bouche est concentrée et fraîche avec une jolie acidité qui s’associe à la bulle pour renforcer cette impression. Elle est ample et longue. De l’attaque au milieu de bouche on retrouve ces notes un peu blettes qui ne me charment pas.
Je préfère effectivement la fraîcheur du Non Dosé.
PS: je ne cite plus le nom des Champagne présentant ces notes oxydatives que je n’aime pas. Il y a quelques années, je l’avais fait et un vigneron n’a vraiment pas aprécié que je dise que je n’aimais pas ses Champagne recherchés. J’avais pourtant bien dit que je n’aimais pas et non que ce n’était pas bon
Dans le cas du Blanc de Blancs de Soutiran, les notes oxydatives sont dicrètes.
Ce Champagne, comme j’ai pu le vérifier ce soir, est meilleur lors du repas qu’en apéritif.
Une belle rencontre avec du roquefort.