J'ai ouvert une autre bouteille de
Carignan Vieilles Vignes 2013.
Cette fois, plutôt que la seule longue aération rendue nécessaire par la présence de gaz, j'ai brusqué les choses:
agitation énergique et répétée avant quelques heures de repos.
Le nez est maintenant assez séduisant. Il est complexe et il offre des arômes de fruits noirs avec une dominante de mûre, mais également de framboise avec des notes de cuir et de garrigue et des nuances de banane.
La bouche est agréable, faite de tannins denses et soyeux et d'une jolie acidité fruitée. Elle donne une sensation sensuelle d'équilibre, elle est ample et longue avec une finale marquée par des notes de liqueur de framboises et de mûres et par une délicate amertume.
Un vin qui se métamorphose et devient délicieux quand on en connaît le mode d'emploi
PS: on retrouve sur l'Ă©tiquette le LĂ©vrier des armoiries des NicolaĂż:
"NICOLAŸ (de) Marquis de Goussainville, 15 mai 1645; marquis de Nicolay, 1817 : D'azur, au lévrier courant d'argent, colleté de gueules bordé et bouclé d'or. Cimier : Une tête de Maure. Supports : Deux lévriers regardants, pareils à celui de l'écu. Devise : Laissez dire. (île-de-France, Vivarais)" Ce qui n'est pas pour déplaire au passionné des Galgos que je suis