Il y a 15 jours, à l'occasion d'un repas, j'avais concocté une entrée qui se voulait fraiche et autour du saumon en voici la photo:
-Saumon gravelax
-Saumon fumé
-Mâche
-SuprĂŞmes de citron
-Filet d'huile d'olive
-Aneth
Et pour ceux qui voulait, du citron jaune et du citron vert en supplément.
Pour aller avec, j'ai servi une bouteille de Llum 2017 du Roc des Anges. Vin agréable, mais qui paraitra plutôt faible compte tenu de l'excellentissime Puligny Montrachet 2010 de Ramonet bu sur des St Jacques ensuite...
Pour autant, l'accord était plutôt réussi car c'est un vin qui avait une belle tension, un côté agrume qui matchait bien avec les suprêmes de citron et le plat en général.
De souvenir, on a souvent des entrées à base de poissons frais quand on se fait nos repas-dégustations avec les copains. En vrac, on a déjà bu dessus:
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Vouvray Brut 2011 de Foreau &
Pouilly Fuissé 2014 du Domaine Jules Desjourneys sur un Ceviche de dos de Cabillaud.
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Saumur Vent du Nord 2016 du Domaine des Guyons et
Mâcon Verzé 2015 du Domaine Jules Desjourneys sur un tartare de saumon et rillettes de thon.
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Côtes-du-Rhône Brézème 2015 du Domaine Lombard et
Ayse Le Feu 2015 de Belluard sur du saumon mariné.
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Hautes-CĂ´tes de Nuit Les Dames Huguettes 2013 de Dufouleur et
Sancerre 2017 du Domaine Raimbault Pineau sur un saumon gravelax et tartare de thon rouge.
Conclusion: à chaque fois du plaisir de pris! Mais peut-être que le contexte a pu jouer un rôle aussi... Mais quand on est entre amis comme ça, l'analytique ne joue pas un rôle majeur même si on déguste chaque vin avec un minimum d'attention.