J’ouvre pour ce soir un
Chablis Grand Cru Bougros Côte Bouguerots 2008 du Domaine Fèvre. Le numéro de lot, difficile à trouver sur la collerette vert foncé est L11035776.
J’ai des craintes: j’avais acheté beaucoup de Preuses, de Clos, de Côte Bouguerots et de Valmur 2008.
J’ai bu plusieurs caisses de chaque avec un immense plaisir.
Puis, mes dernières Preuses sont devenues oxydatives (elles m’ont été remplacées par le Domaine suite à une intervention de Jean-Luc Milleret), puis ça a été le tour des Clos (je n’ai pas demandé le remplacement).
Voyons voir comment se comporte Côte Bouguerots...
Le nez est en train de devenir un peu oxydatif. C’est léger mais on sent poindre des nuances d’orange amère et de pomme un peu trop mûre. Il persiste d’agréables nuances de citron jaune sur un fond minéral.
La bouche est concentrée, fraîche et tendue mais les saveurs oxydatives sont bien présentes dès le milieu de bouche et elles s’intensifient en finale....
Le plaisir n ‘est plus là , ça reste buvable... Pour combien de temps.
J’ai plusieurs questions:
1- On lit qu’il ne faut pas boire les Grands Crus de Chablis avant 10 ans.
Avant 10 ans, c’était délicieux, à 10 ans, c’est oxydatif...
2- Le Domaine parle d’un problème de bouchon pour expliquer l’oxydation.
Fait-on des bouchons spéciaux pour les Bourgogne blancs
3- Dans le même groupe, les Grands Crus Fèvre 2008 deviennent oxydatifs et les 1ers et Grands Crus 2008 blancs de Bouchard restent parfaits de fraîcheur.
Des bouchons différents?
Il me reste de mémoire 16 Grands Crus 2008 de Fèvre que je vais me forcer à boire.
J ‘ai fait un mauvais achat.
On ne m’y reprendra plus.
J’aurai encore les millésimes suivants à commenter.
J’espère que l’évolution sera différente .