Une nouvelle génération talentueuse est arrivée. Dix-sept producteurs de moins de 35 ans ont été distingués par un jury de professionnels.
Un concours amical, mais très sérieusement organisé avec des jurés de qualité : sommeliers, restaurateurs, œnologues et les journalistes spécialisés du Point. Tous les amateurs connaissent le petit logo Vigneron indépendant.
L’idée qui nous a conduits à organiser cette dégustation, c’était de mettre en avant la nouvelle génération qui succède aux créateurs du mouvement. Longtemps ils se sont appelés Les Caves particulières. Une dénomination pas très claire, peu compréhensible pour qui ne connaît pas les arcanes du monde viticole et les tensions qui le traversaient dans les années 1970. Surtout dans le Languedoc, dominé par les caves coopératives et où il n’était pas très bon d’affirmer son indépendance. Des nouveaux s’installaient, des jeunes quittaient la coopération pour produire leur propre vin. Tous ressentaient le besoin de se regrouper. En 1976, pour se distinguer, la poignée de précurseurs adopta donc Caves particulières comme sigle de leur tout nouveau syndicat. Plus de quarante ans après, passé au plus explicite Vigneron indépendant, le mouvement rassemble 7 000 adhérents répartis dans toutes les régions viticoles de France.
Le public des amateurs les connaît surtout au travers des Salons organisés dans dix grandes villes (plus quatre à Paris) qui lui permettent de découvrir, déguster et acheter des vins au prix de la propriété. Dix-sept jeunes lauréats et un vrai coup de cœur du Point pour Alexandre Schoffit, du domaine Schoffit, à Colmar : « J’ai 32 ans. Ma génération est confrontée à beaucoup plus de problèmes que nos parents – réchauffement, matériel végétal, et la concurrence ; aujourd’hui, le marché du vin est mondial. Entre jeunes Vignerons indépendants depuis trois ans, on a créé un groupe, on discute beaucoup, on a mis en place un volet formation pour lequel on fait venir des intervenants, des techniciens, des fournisseurs de matériel, des chercheurs, un pépiniériste, avec un thème par mois. »
J. D. ET O. B.
LES 17 LAURÉATS
CHAMPAGNE
Waris-Larmandier
Grand cru Cramant 2012 - Les Bauves. Non dosé, crayeux, sauge, agrumes, gourmand, plein, élégant. 90 €.
RĂ©mi Georgeton Rafflin
Grand cru Verzy. 100 % pinot noir. Biscuit, mûre, épices, vineux, structuré, long, fruits secs. 27 €.
BLANCS
Reuilly
Domaine Charpentier
Les Beaumonts 2017. Aromatique, litchi, citron vert, parfumé, frais, gras, gourmand. 11 €.
Mâcon Milly Lamartine
Thévenet et fils
Fût de chêne 2015. Fruits jaunes, vanille, gras, plein, amer fin, finale épicée. 9,90 €.
CĂ´tes-du-roussillon
Domaine Modat
De-ci de-là 2017. Frais, floral, fenouil, zeste, équilibré, rond, gras, gourmand. 14 €.
Chignin-bergeron
A. et M. Quénard
Les Terrasses 2017. Abricot sec, ananas, pêche, onctueux, miel en finale. 12,90 €.
Alsace riesling
Schoffit
Grand cru Rangen-Clos Saint-Théobald 2016. Minéral, lis, pêche blanche, droit, riche, persistant, relevé. 32 €.
ROUGES
Bergerac
Château Les Donats
2015. Expressif, sanguin, thym, touche toastée, tanins nerveux, charnu. 17 €.
Blaye-cĂ´tes-de-bordeaux
Domaine des Graves d’Ardonneau
2016. Note boisée, fruits rouges, baies noires, dense, prometteur, finale épicée. 17,50 €.
Moulis
Château Biston-Brillette
2016. Cerise, réglisse, souple, élégant, tanins fins, racé, bon potentiel, élégant. 18 €.
CĂ´tes-du-rhĂ´ne-villages Plan-de-Dieu
Domaine des Pasquiers
L’Envy 2014. Sanguin, fruits noirs, réglisse, garrigue, suie, tanins fermes, enrobés. 20 €.
Faugères
Mas Nicolas
Le Coing secret 2016. Fruits noirs, réglisse, garrigue, savoureux, tanins veloutés. 14,50 €.
CĂ´tes-de-provence Sainte-Victoire
Domaine des Diables
L’Hydropathe 2012. Nez frais, fruits rouges, chocolat, épices, tanins serrés, juteux. 32 €.
CĂ´te-rĂ´tie
Martin Clerc
Côteaux de Tupin 2016. Laurier, garrigue, silex, baies noires, élégant, tanins fins, veloutés. 46 €.
MOELLEUX
Alsace gewurztraminer
Barmès-Buecher
Grand cru Pfersigberg 2013. Muscaté, fruit de la Passion, litchi, moelleux, gras, bon équilibre, vif. 50 €.
Jurançon
Domaine Castera
Caubeigt 2016. Fruits jaunes, vanille, frais, pointe tannique, finale fraîche, citron. 19,20 €.
Quart-de-chaume
Domaine Ogereau
Grand cru La Martinière 2016. Délicat, fruits secs, épices, équilibré, frais, persistant. 38 €.
Source : https://www.lepoint.fr/vin/un-trophee-p ... 91_581.php