Dégusté au Marché d'Ampuis :
Crozes Hermitage La Petite Ruche 2007 :100% Syrah , on est sur des terrasses d'alluvions glaciaires composées de galets , de cailloux et de graviers , élévage en cuves 10 mois ...
Robe rouge violet ,
au nez des petits fruits rouges ,
en bouche c'est frais ( fruits ) , la structure est un peu légère
et la finale moyenne ...
Saint Joseph Deschants 2006 :100% Syrah , sol granitique légèrement acide , élevage en fûts de chêne et en cuves de 12 à 18 mois
Robe sombre ,
fruits et fleurs au nez , une touche d'épices ,
la bouche est fruitée , du zan , un peu fluette ,
la finale un peu courte ..
Côte-Rôtie Les Bécasses 2006 :toujours Syrah , sol composé de micaschiste chloriteux , de gorre et de granit, mélang de loess et de terre , élévage en fûts de chêne neufs à 30%
même robe assez sombre ,
au nez des fruits confits , des épices ,
fruits et tanins en bouche , jolie acidité ,
finale courte ...
Hermitage Monier de la Sizeranne 2006 :100% Syrah , c'est un assemblage de différents terroirs , élevage en fûts de chêne ,
neufs à 33% ,
Robe presque noire avec des reflets violets ,
épices , réglisse , cassis au nez ,
belle acidité , fruits rouges en bouche ,
un vin à attendre ...
Saint Joseph Les Granits 2001 :vieilles Syrah 65 ans et + , sur des sols granitiques pierreux et pauvres , élevage bois neuf à 25% de 12 à 14 mois ...
la robe est moins brillante , plus agée ,
au nez fruit mûr , vanille , un peu de bois ,
c'est assez gras , rond en bouche , j'aime bien ,
belle finale ...
et pour finir , de derrière les fagots :
Côte-Rôtie La Mordorée 1998 : Syrah , vignes de + de 70 ans , sols de micaschistes chloriteux et ferrugineux, mélangés dans les dépressions de loess et de filons de terre , parcelle à la limite de la Côte Blonde , élevé en fûts de 225 litres (25 % neuf) pendant 14 à 18 mois ,
belle robe rouge sombre ,
fruits confits , réglisse , épices au nez ,
belle bouche , veloutée , tanins fondus , bien équilibrée , c'est long et droit ,
jolie finale , beau vin ...
jpierre