Philippe Alliet, Chinon, « Côteau de Noiré » 2011Bouteille ouverte 20h avant dégustation.
Couleur violine légère aux reflets rubis.
Nez offrant une assez bonne expressivité, avec des notes fruitées charmeuses, bien définies (liqueur de cerise / kirsch, cassis, framboise noire) sans paraitre lourdes grâce à une bonne minéralité, des notes poivrées, tabac, et du poivron vert propre au cépage mais bien fondus à l’ensemble qui apporte de la complexité et non un végétal excessif. En résumé, un beau nez noble.
Bouche : attaque ronde, fruitée d’une intensité normale (un peu timide si je suis tatillon). Corps normal (+), la matière monte progressivement pour apporter un beau fruit profond (cassis, cerise), élancé en milieu de bouche. On trouve également du poivron vert (mais qui reste agréable et non imposant – à l’instar du nez), et des notes épicées. Matière très noble, très belle acidité, tanins d’un superbe soyeux. C’est beau, gourmand, équilibré. Cela se boit tout seul.
Une très belle finale dotée d’une grande persistance, savoureuse là encore avec du jus, ronde et sans accroche sur des notes de fruits noirs (cassis, cerise noire en particulier) bien définies et gourmandes, et des épices.
Un très beau Cabernet franc – il défiera assurément les « non afficionados » de Cab’ franc !
Note : 17-17,25
Dégusté le 06/07/2017