Notre club se réunit environ une fois par mois le vendredi soir,avec un break les 2 mois d'été
Les thêmes sont variés, et notre "président" se creuse pour trouver de l'originalité
En janvier , c'était une dégustation autour de BRION, du nom de l'ami qui nous recevait ( larrivet, tour haut brion, carmes, clarence,mission, haut brion ), en février c'était les vins corses avec un repas de spécialités, en avril ce sera l'Alsace
Hier soir, c'était "autour de la cave de Jean-Louis et Hervé", Jean-Louis étant l'ami avec lequel j'organise toujours à la maison, lorsque notre tour arrive ( tous les ans pour nous, c'est le même thême...)
Nous avions reçu mardi les dernières truffes mélanosporum, bien mûres, juste avant la fin de la saison.
Pour l'apéritif il y avait donc des charcuteries ibériques bellota et des toasts au beurre truffé
En entrée, du foie gras truffé
Ensuite des poulets de Bresse rôtis et une purée à la truffe
Brillat savarin truffé et comté extra vieux
Tartes aux agrumes
Nous sommes 15 à table, apéritif au champagne à 19h30
Les vins dégustés:
En petit comité, avant le gros du groupe, un DELAMOTTE 2008 nous a enchanté, déjà abordable, dans l'esprit du 2002
BONVILLE cuvée prestige ( base 2012/2013, grand cru avize), super champagne d'apéritif, même si on descend d'un cran par rapport au précédent
MEURSAULT les Tessons 2014 de Buisson-Charles: le très très beau bourgogne blanc par excellence. Bien mieux qu'un village
CHEVALIER MONTRACHET 2008 Bouchard: bon, mais c'est tout...Pas au niveau d'un grand cru, surtout derrière les Tessons. Bien meilleur souvenir d'un meursault perrières 2008 de Bouchard bu l'année dernière
BIENVENUE BATARD MONTRACHET 2009 Paul PERNOT: digne de son pédigree, gras, long , large, complexe, parfait avec l'entrée
Pour introduire les rouges, CHAMBOLLE 1er cru LES SENTIERS 2011 de chez GROFFIER: soyeux, fruits rouges compotés, on avait un peu peur du fait du millésime, mais on s'est régalés
CHAMBERTIN grand cru 2009 ROSSIGNOL TRAPET: encore un peu ferme, mais s'ouvre dans le verre, un beau grand costaud
RICHEBOURG 2009 MONGEARD MUGNERET 2009 ( en magnum !!!): de la soie liquide, prêt à boire ( on doutait du fait du millésime et du contenant), un festival de grand bourgogne rouge
Pour introduire les bordeaux, PAPE CLEMENT 2002: un peu sur l'étable et le cuir au nez, puis belle bouche suave avec la petite pointe fumée à la fin, beau pessac
MOUTON ROTHSCHILD 2002: un peu peur suite à une dégustation moyenne pour le 2001 récemment, mais c'est tŕès beau, avec le petit côté exotique et enjoleur dont j'avais souvenir sur le 1999. Avec encore du potentiel
ANGELUS 2004: bouchonné
, vraiment peu, mais ça gâche tout. On a beau faire des efforts, chercher toutes chances d'amélioration à l'aération, mais rien n'y fait. Dommage.
L'EGLISE CLINET 2004: il sauve l'honneur de la rive droite, c'est pulpeux, fruits rouges, cuir, fumée, belle fraicheur finale
Avec le Brillat Savarin truffé, Champagne HUGUES GODME 2008 ( extra brut, sous bois): super bon, à point,et il tombe au bon moment pour nous rafraichir. C'est un très bon vigneron de VERZENAY, rigoureux , avec une belle gamme
Avec la tarte aux agrumes, match de liquoreux. Mon ami Jean-Louis a eu la chance de déjeuner une paire de fois avec le comte de Lur Saluces, et il ne jure plus que par Fargues .
Chateau de FARGUES 2011: puissant, fruité, miel et belle fraicheur finale
YQUEM 2008: pas de 2011 en cave pour matcher avec le Fargues, ce sera 2008, c'est le millésime le moins éloigné de 2011. Nez plus complexe que Fargues, cire, fruits blancs et exotiques. Bouche longue, raffinée, complexe et belle fraicheur minérale sur les agrumes et les amers. Parfait sur le dessert. Et un régal tout seul. Pas le plus concentré, mais d'un équilibre remarquable
Belle soirée, mais aujourd'hui c'est bouillon de légumes et san pellegrino ( pour la finale minérale et la finesse des bulles
)
Hervé