J’ouvre ce soir un
Blanc de Noirs Grand Cru de De Sousa..
J’avais complété la note de ma précédente dégustation par la fiche technique de cette cuvée unique produite à 3 900 bouteilles. Je rappelle la mise en bouteilles le 04 07 2013, le dégorgement le 12 01 2016 et le dosage à 7 g.
C’est un 2012.
Ce 100 % Pinot Noir me change de mes habitudes.
La robe a des reflets « or neuf » et la bulle fine est abondante.
Le nez est complexe et puissant, sur l’abricot sec et son noyau, sur la noisette grillée et le biscuit et sur quelques nuances de pomme et de minéral qui se perçoivent davantage à l’agitation.
La bouche est concentrée et tendue. La bulle fine se manifeste à l’attaque, mais la matière ample et l’acidité ne tardent pas à s’imposer. C’est un champagne volumineux, vineux, frais et savoureux, sur l’abricot sec, une agréable amertume et des touches minérales. La finale aux nuances d’abricot et de craie est très longue.
Ce n’est pas le style que j’affectionne le plus, mais c’est très, très bon