C’est tôt quand on voit la date de dégorgement (avril 2019), mais comment résister bien longtemps à l’envie de découvrir
Terre du Mesnil Grand Cru Brut 2013, dosé à 6 g et dont je pense que Jean-Baptiste m’a dit qu’il avait fait sa malolactique (ce qui n’est pas habituel pour les cuvées du Domaine).
La robe est jaune clair à reflets verts et la bulle dense et fine est élégante.
Je goûte le vin après une 1/2 heure d’ouverture et:
-Le nez est complexe et séduisant. J’y trouve les notes de citron jaune habituelles mais elles sont associées à de très beaux arômes de pêche-abricot qui rencontrent des nuances de pomme voire de verveine sur un fond de craie et sur quelques touches de biscuit.
-La bouche est délicieuse. D’emblée, elle me semble harmonieuse et envoûtante. Concentrée, elle offre un beau volume et une délicate rondeur. La matière domine la bulle, pourtant importante, qui s’unit à l’acidité pour donner une remarquable sensation de fraîcheur. Les saveurs dominantes sont le citron, la pomme et la pêche qui s’associent à celles, minérales, de craie. La finale sur les fruits frais et la craie est très longue.
Un réel grand moment de plaisir olfactif et gustatif!