Dans les hypers et supers, surtout au moment des foires aux vins, l'or et l'argent fleurissent sur les bouteilles. Méfiance.
Par Jacques Dupont
Plus ou moins. Plutôt moins que plus. De nombreuses bouteilles arborent des médailles obtenues à l'occasion de concours. Le plus connu de tous est certainement le concours général agricole, qui récompense les vins mais également de nombreux produits alimentaires. Une question revient alors souvent : les médailles sont-elles fiables ? Tout dépend du jury. Attribuées par des professionnels (sommeliers, cavistes, œnologues, courtiers, etc.), ces distinctions ont au moins le mérite d'indiquer aux consommateurs que le vin en question a été remarqué pour ses qualités, parmi de nombreuses bouteilles d'une même appellation. Même si la dégustation est soumise à une part de subjectivité, les dégustateurs professionnels ont une culture du vin et la maîtrise d'une technique qui leur permet de faire, en amont, un vrai travail de sélection.
Mais il n'est pas rare que ces jurés aient été placés à cette table parce qu'il fallait « boucher un trou » et qu'ils ne connaissent pas ou peu l'appellation à juger… Chez un vigneron, quand sur le mur s'affiche une succession de médailles d'or ou d'argent obtenues au concours général agricole, cela signifie qu'il a été sélectionné au fil des ans par des jurys différents et donc cela prouve une continuité dans la qualité. Les médailles ont donc une utilité lorsqu'il s'agit de choisir un vin sans pouvoir solliciter un conseil. Le caviste, quant à lui, est là pour orienter le client en fonction de ses goût et, dans ce cas, les médailles sont beaucoup moins un critère de choix. Dans la grande distribution, c'est une autre affaire. Les enseignes sont friandes de ces distinctions censées attirer, rassurer le client et peu regardantes sur l'origine de la délivrance. Pire même, sentant le bon fromage, un certain nombre de faiseurs, pseudo-guides, revues diverses rarement placées sous la dictature de la déontologie se sont lancés dans la « fabrication » de médailles. Baptisés pour l'occasion jury international, pourquoi pas planétaire, ces besogneux du terroir-caisse font payer très cher aux vignerons le droit de présenter leur bouteille. Moyennant quoi ces derniers sont à peu près certains d'obtenir une belle médaille… On les trouvera facilement dans les catalogues de foires aux vins de la grande distribution. Elles permettent de distinguer les vins à éviter : un bon vigneron n'a pas besoin de ces médailles en chocolat.
Source : https://www.lepoint.fr/vin/la-question- ... 16_581.php